바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수 한자 7급 1 - 한 번 봐도 두 번 외운 효과! 두뇌 자극 한자 책 바빠 급수 한자
김정미.강민 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2016년 11월

한 번 봐도 두 번 외운 효과! 두뇌 자극 한자 책

바쁜 초등학생을 위한 빠른

급수한자 7급(1권)

김정미, 강민 지음

교과서에 나오는 단어의 90% 이상이 한자어이고, 생활 속에서도 한자어는 많이 쓰이고 있죠.

그러니 한자를 먼저 익히면 학습 용어 이해력이 높아져 모든 과목의 공부에 큰 도움이 됩니다.

해서 초등 저학년 때 한자를 공부하고, 한자 급수를 준비하는 아이들이 많이 있는데요.

<바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수한자 7급(1권)>은

요즘 제일 바쁘기로 유명한 초등생에게 딱 좋은 한자 책이라고 할 수 있어요.

<바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수한자 7급(1권)>에는

7급 시험 준비에 필요한 50자의 한자가 수록되어 있어요.

초등 저학년도 20일이면 7급 시험 준비를 마스터할 수 있도록

알기 쉽고, 이해하기 쉽고, 암기하기 쉽게, 한 번나온 한자는 반복하여

복습할 수 있도록 구성되어 있어요.

<바빠 급수 한자-7급>책은 학생의 수준에 따라 알맞은 권장 진도표를 제공해 주어요.

"나는 어떤 학생인가" 직접 체크해 보고, 결과에 따라 20일 완성, 15일 완성, 10일 완성 중

하나늘 선택해 한자급수 공부를 시작할 수 있어요.

한자 공부할 때 가장 중요한 것 중 하나가 "필순"이죠.

필순을 왜 지켜서 써야 하는지, 필순의 7가지 규칙이 나와 있어요.

아이와 한자 공부 시작하기 앞서 엄마가 먼저 알아보기를 한 다음,

아이와 함께 보면서 공부하면 좋을거 같아요.

한자에 대해 차츰 관심을 보이고 있어

두달전부터 집에서 구몬한자 학습지를 하고 있는 아들램.

학습지 하면서 한자에 대해 더 흥미를 느끼고, 재미있어 하고 있어요.

<바빠 급수 한자-7급> 책에 며칠 전 구몬한자에서 배웠던 "들 입"이 맨 먼저 나왔네요.

"들 입"은 사람이 다리를 내밀고 고개를 숙여 들어가는 모습이라는 것을 보자마자

"우ㅜ와~~ 진짜 똑같은 모양이다. 이거 왜 이래?" 이러네요.

<바빠 급수 한자-7급>은

한자 학습의 지루함과 암기의 어려움을 해결하기 위한 6가지 방법이 제시되어 있어요.

바로 첫번째는 '한자의 획'을 '그림의 선'으로 그려 그림을 몇 번 보면 한자를 쉽게 익힐 수 있어요.

이렇게 익히면 공룡 화석을 보면 공룡이 떠오르듯이

한자를 보면 바로 그림과 뜻이 떠올라 쉽게 암기 할 수 있어요.

한자 학습의 지루함과 암기의 어려움을 해결하기 위한 두번째 방법은

암기효과를 2배로 높여 주는 '세 박자 풀이말'이에요.

한 획 한 획을 쓸 때 운율이 있는 풀이말을 붙여놓아 이야기를 기억하면서

한자가 자연스레 써지도록 도와주어요.

한자 학습의 지루함과 암기의 어려움을 해결하기 위한 세번째 방법은

물방울에 지워진 한자를 살려내듯

기억에 오래 남는 한자 쓰기를 할 수 있다는 것이에요.

학습에 적정한 어려움이 있어야 기억에 오래 남는다는 인지학습 전문가의 말에 따라

물방울 모양이 적정한 어려움으로 작용해

한자가 학습자에 뇌리에 오래 남을 수 있도록 도와주어요.

한자 학습의 지루함과 암기의 어려움을 해결하기 위한 네번째 방법은

교과서 문장으로 다시 한 번 확인하고, 어휘력까지 향상 시킬 수 있어요.

앞에서 외운 한자를 교과서 문장을 통해 확인하고,

교과서와 일상어휘에서 한자를 발견하고 한자를 통해 어려운 개념을 쉽게 이해할 수 있어요.

7급 급수 시험에 필요한 한자 50자 중 2글자를

풀이말로 읽으면서 쓰기 / 물방에 가려진 글자 쓰기 / 한자 음 쓰기

교과서에 나온 문장을 소리내어 읽고 쓰기 / 7급한자 도전 문제 풀기

5가지 패턴으로 공부를 해요.

총 10글자를 위와 같은 패턴으로 공부를 한 다음 복습하는 페이지에요.

이는 한자 학습의 지루함과 암기의 어려움을 해결하기 위한 다섯번째 방법으로

망각이 일어나기 전에 다시 기억하도록 해 주는 복습 단계이지요.

앞 과에서 배운 한자가 다음 과의 문제 속에 등장하므로 자주 복습하게 하는 방법은

뇌의 단기 기억을 장기 기억으로 바꾸는 역할로 기억에 오래 남게 할 수 있어요.

한자 학습의 지루함과 암기의 어려움을 해결하기 위한 마지막 여섯번째 방법은

시험을 보러 가지 않아도 모두 풀면 합격 인증을 받을 수 있는

모의고사 2회가 수록 되어 있어요.

<바빠 급수 한자 7급- 1권, 2권> 2권의 모의고사 2회 결과가 모두 70점이상이라면

실제 시험을 치르지 않아도 7급을 획득한 것과 마찬가지라고 할 수 있지요.

기출문제도 풀어 볼 수 있고, 실제 답안지 작성 연습도 할 수 있어요.

책을 다 공부하고 나면 '그림으로 복습하는 7급 한자 카드'를 오려

반복적으로 살펴본다면 공부했던 한자를 오래 기억할 수 있을 거에요.

<바빠 급수 한자 7급 -1권>은 망각 방지 3중 장치가 있어요.

첫째는‘한자의 획’이 ‘그림의 선’으로 구현해,

한자를 보면 그림이 자연스레 연상되게 한 것.

둘째는 리듬감 있는 풀이말을 읽으면 한자가 자연스럽게 기억나는 것.

셋째는 다음 과를 배울 때도 앞에서 익힌 한자를

다시 노출해 복습 문제를 배치한 것이에요.

힘들게 공부한 한자를 허무하게 잊지 않도록 3중 장치로 두뇌를 자극해 주는

<바빠 급수 한자 7급 -1권>으로 7급 한자 시험 준비하세요. ^^

<바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수한자 7권>은 최신 개정 교과서 문장을 반영해, 학교 공부도 잘하게 도와줍니다. 또한, 기출문제를 36회나 분석하여, 그 결과를 문제에 반영하고 책 속 부록인 2회분 모의시험에도 반영하습니다. 한 권에 50자씩, 두 권으로 구성된 ‘바빠 급수 한자-7급’ 시리즈는 각 10일씩 집중하여 풀면 초등학교 저학년도 20일 안에 한자 7급 시험을 준비할 수 있습니다.