스크래치 & 스파클 SPIRO ART
Thomas Nelson 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2016년 10월

크래치와 스피로 그래프의 만남!

따라 그리기만 하는 스크래치가 아닌

나만의 기발한 스피로 아트를 그려보세요!

SCRATCH AND SPARLLE

SPIRO ART

스피로 아트

스크래치!!!

초등학교 때 미술시간에 했던 기억 나시는지요.

도화지 위에 알록달록 색깔을 칠해 놓고, 그 위에 검은색 크레파스로 열심히 덧칠한 후,

뽀족한 연필 끝으로 꾹꾹 눌러 그림을 그리면

바탕의 알록달록의 색으로 인해 예쁜 그림을 그릴 수 있었죠.

검은색 색연필 덧칠 할 때 정말 팔 빠지게 진하게 색칠을 했던 기억이 나네요.

요즘은.. 스크래치를 편하게 할 수 있도록 스크래치 종이를 팔더라구요. ㅎㅎ

<스피로 아트>는 우리가 어릴 적에 많이 했던 스크래치와 스파클 그래프가 만나

스피로 그래프 등 다양한 그림을 그릴 수 있게 해 주는 책이에요.

<스크래치&스파클-스피로 아트>는 스크래치 위에 스피로 프레임과 스텐실 휠을 가지고

여러 가지 다양한 스피로 그래프를 그릴 수 있는 책으로,

반짝이는 소용돌이와 레인보우 컬러 곡선들을 멋진 예술 작품으로 변화 시킬 수 있어요.

▷▶▷ 여기서 잠깐!!!

스피로 그래프란?
1965년에 영국의 엔지니어 피셔가 발명한 기하학적 그리기 교구로,

원판 톱니바퀴 안에 작은 원을 펜으로 돌려가며 그어주면 여러 가지 곡선이 그려집니다.

수학적 교육에도 도움이 되고, 누구나 정교한 그림을 자유롭게 그릴 수 있도록 도와주는 편리한 완구입니다.

<스피로 아트> 책 속에는 그림을 그릴 수 있는 스크래치 스틱과

나선형 패턴을 그릴 수 있는 스피로 프레임과 2개의 스텐실 휠(그린 휠, 블루 휠)이 들어 있어요.

<< 스크래치&스파클 도구 사용 방법 >>

1. 휠을 페이지 위에 놓고, 그 위에 프레임을 단단하게 고정시켜요.

2. 연필이나 스크래치 스틱의 끝을 휠의 모양들 중 하나에 위치시켜요.

3. 연필이나 스크래치 스틱을 휠의 모양에 따라 시계방향으로 움직여요.

4. 휠이 프레임을 따라 움직이면 나선 패턴이 나타나요.

5. 여분의 스텐실 휠과 자를 이용하여 그림을 다양하게 꾸밀 수 있어요.

말로 설명하니 복잡해 보이지만 전혀 어렵지 않아요.

한 번 해 보면 아~~~ 하면서 금방 이해하고, 쉽게 그릴 수 있어요. ^^

2개의 스텐실 휠인 그린 휠과 블루 휠로 총 30가지의 스피로 그래프를 그릴 수 있어요.

☞ 나선형 패턴을 그리는 것은 어렵지 않지만, 연필과 종이로 미리 연습해 보세요.

원 번호에 있는 숫자는 어떤 휠, 몇 번을 사용해야 하는지 알려주어요.

나선의 일부를 이용하여 그림을 그릴 수 있어요.

반짝이는 스크래치 페이지와 레인보우 컬러의 스크래치 페이지로 나위어져 있어요.

☞ 스크래치시 검은색 먼지가 나올 수 있으니 신문지를 깔고 하면 쉽게 정리할 수 있어요.

<스피로 아트> 책 안에는

미리 부담없이 그려볼 수있는 연습용 페이지 5장과

블링블링 반짝이는 스크래치 페이지 10장,

무지개빛 그라데이션 스크래치 페이지 5장이 포함되어 있어요.

아이들과 하기 전에 제가 미리 한 번 해 보았어요.

그린 힐 4번을 이용한 연습용 그림이에요.

그린 힐 4번을 이용하여 반짝이는 스크래치 위에 완성된 스피로 그래프.

완성되는 순간~ 와!! 우아!!! 하는 감탄사가 저절로 나왔어요.

다음날 아이들과 함께 <스피로 아트>를 해 보았어요.

먼저 연습용 종이에 연필로 그려보라고 했더니 프레임이 자꾸 움직여서

프레임이 움직이지 않게 잡아주었어요.

다음은 반짝이는 스르래치 위에 그려 보았어요.

그리고, 돌리고, 그리고, 돌리고, 그리고 돌리고...

연습을 하고 나니, 훨씬 더 잘하네요.

나머지 그림도 완성하고 나니

블링블링 반짝반짝 하늘 높이 올라가는 열기구 완성!!

휠이 한 바퀴 돌고, 프레임을 떼자마자 바로

와~~!! 하면서 이쁘다고 말하는 아이들. ^^

보는 각도에 따라서 또는 책을 좌, 우, 위, 아래로 흔들어 주면

정말 이쁘게 반짝이는 스피로 아트가 되어요.

오빠가 하는 거 보면서 계속 기다리던 딸램도

하고 싶은 모양 하나를 연습용 종이에 그려본 후

무지개 그라데이션 스크래치 종이에 그려보았어요.

5살 딸램도 옆에서 프레임이 움직이지 않게 잡아주니 곧잘하네요.

스텐실 휠을 이용하여 치마를 완성한 후, 나머지 그림을 그리고 나니

예쁜 주름치마를 입은 여자아이가 완성되었어요. ^^

어렵다고 중간에 포기할줄 알았는데 끝까지 완성한 아이들에게

폭풍 칭찬을~~

혼자서 해 보겠다고 다른 스크래치 아트에 도전한 아들램.

프레임이 움직여 처음엔 어려워 하더니

요령을 터득했는지 잡아주지 않아도 잘하네요. ^^

잠시 막내아이를 돌보는 사이,

큰 아들녀석은 귀여운 사자를, 딸램은 어항 속의 금붕어를 완성했네요.

7살, 5살 아이들이 힘들다고 중간에 안한다고 할 줄 알았는데

완성된 스크래치 아트가 예쁘고, 신기해서인지 끝가지 하는 모습에

흐믓해진 엄마랍니다.  ^^

무엇보다 엄마와 아이와 함께 할 수 있다는 점이 좋으네요 ^^

<스크래치스&스파클-스피로 아트>는 아이들이 스피로 아트를 통해 두 톱니의 개수로 최대 공약수를 계산하여 무늬와 패턴을 구분할 수 있도록 도와주며, 수학적 원리와 규칙성을 배울 수 있습니다. 어른들은 동심의 세계로 빠져들어 정교하고, 나만의 창의적인 그림을 다양하게 그릴 수 있습니다. <스피로 아트>는 남녀노소 누구나 멋지고 기발한 아이디어로 스피로 아트를 즐길 수 있는 책입니다.