다르면 다 가둬! 꿈공작소 32
나탈리 슈 그림, 앙리 뫼니에 글, 배유선 옮김 / 아름다운사람들 / 2016년 10월

꿈공작소 32

다르면 다가둬!

글 : 앙리 뫼니에 / 그림 : 나탈리 슈 / 옮김 : 배유선

우리 주변을 둘려보면 다문화 가정, 외국인 노동자 등

우리와 생김새, 피부색, 사용하는 언어 등이 다른

다양한 나라의 사람들이 우리와 함께 생활하고 있어요.

나와 다르다고 해서 무시하거나, 편견을 지닌 시각으로 바라보면 어떻게 될까요?

<다르면 다가둬!>는 생김새는 누구나 다르지만

누구나 존중받아야 할 권리가 있다는 인권의 기본 가치를 알려주고 있는 책이에요.

앞면지에 대한민국 헌법 11조 내용과 UN의 세계인권선언이 실려 있어요.

" 모든 국민은 법 앞에서 평등하다........모든 영역에 있어서 차별을 받지 아니한다."

"모든 사람은 인종, 피부색, , 언어, 종교, 정치 또는 그 밖의 견해, 민족

또는 사회적 출신, 재산, 출생 또는 다른 지위 등과 같은

그 어떤 종류의 구별도 없이, 모든 권리와 자유를 누릴 자격이 있다."

두 내용 모두, 모든 사람은 평등하고, 권리와 자유를 누릴 자격이 있으며,

차별을 받지 않아야 한다는 것이 공통된 내용이에요.

하지만 실제 생활에서는 어떠한가요??

알게 모르게, 아니면 의식적으로 우리들은 나보다 못한, 약한 사람들을

차별하고 무시하고 있지는 않은가요?

그런 의미에서 <다르면 다가둬!>는 아직 인권에 대해 개념 형성이 필요한 아이들 뿐만 아니라

인권에 대한 오개념이 형성되어 있는 어른들도 꼭 읽어보면 좋은 책인 것 같아요.

평화롭고, 한가로운 공원이 풍경~~

갑자기 나타난 경찰이 얼굴색이 다른 아줌마를 콕 찝어서 신분증 검사를 해요.

신분증이 없다는 말에 다짜고짜

"신분증이 없다니 당장 가둬!"

경찰은 어떤 이유나 설명도 없이, 그리고 아줌마의 말을 들어보려고 하지도 않고 가둬버려요.

그리고 초록고양이, 희한한 새까지 남들과 조금 다르다는 이유만으로 당장 가둬버리는 경찰.

이 상황을 지켜 보면서 무서워진 아이는 그곳을 떠나려 해요.

그리고 떠나기 전 우리 동네 출신이 아니라고 해님을 고발해요.

해님 또한 신분증이 없기는 마찬가지지요.

경찰은 해님마저 당장 가둬!라고 명령해요.

결국 깜깜해진.. 세상...

과연 경찰관은 만족한 듯 미소를 짓고 있지만..

깜깜한 세상에서 혼자만 남은채 웃으면서 얼마나 살 수 있을까요?

<다르면 다가둬!>는 다름을 존중받지 못하고 터부시 할 때,

다른 지역의 사람들을 이해하기보다는 배척하려고만 할 때

어떻게 되는지 아이의 눈높이에 맞는 유머러스한 감각으로 재미있게 풀어내고 있네요.

<다르면 다 가둬!>는 생김새는 누구나 다르지만 누구나 존중받아야 할 권리가 있다는 것과 거주이전의 자유, 인종차별과 같이 아이들이 이해하기 어려운 인권의 기본 가치를 재밌는 이야기를 통해 쉽게  알려주고 있는 그림책입니다.