간장 게장은 밥도둑 ㅣ 꿈꾸는 작은 씨앗 23
이선주 지음, 박선희 그림 / 씨드북(주) / 2016년 10월

호수빌라의 사랑스러운 세 악동

태동이, 지아, 선우가 펼치는 명랑 발랄 깜찍 동화!

꿈꾸는 작은 씨앗 23

태동아 밥 먹자 1

간장 게장은 밥도둑

글 : 이선주 / 그림 : 박선희

씨드북의 '태동아 밥 먹자' 시리즈는

세상에서 밥을 제일 좋아하는 태동이와 함께하는 건강한 음식 동화에요.

개구쟁이 호수빌라 삼총사가 해결하는 엉뚱 발랄한 사건들을 통해

우리 아이들도 음식에 대한 소중함을 배우고, 책 읽기의 즐거움을 느끼며,

우리말의 재미난 표현도 익힐 수 있게 구성된 것이에요.

'태동아 밥 먹자' 사리즈 그 첫번째 이야기로 ​<간장게장은 밥도둑>을

아이들과 함께 읽어 보았어요. ^^

​

<간장 게장은 밥도둑>이라는 제목을 보더니 "간장게장"이 무엇이냐고 묻는 첫째.

예전에 양념게장만 먹어 본 준형. 양념게장과 비교하여 설명해 주었더니..

오랜만에 양념게장이 먹고 싶다고 이야기하는 아들... ㅠ.ㅠ​

"태동아 엄마가 좋아? 아빠가 좋아?"

"전 밥이 제일 좋아요!"

라고 이야기 할 만큼 세상에서 밥을 제일 좋아하는 태동이에게 고민이 생겼어요.

​

며칠 전 엄마로부터 "간장게장이 밥도둑이잖아"라는 말과 함께

그 밥도둑이 집으로 온다는 이야기를 들은 것이다.

밥을 제일 좋아하는 태동이는 밥도둑을 집으로 들일 수 없다는 판단하에

선우와 지아와 함께 밥도둑을 물리칠 계획을 세운다. ^^

​

드디어 밥도둑이 오기로 한 토요일. 태동이와 선우, 지아는 미리부터

밥도둑을 물리칠 준비를 하고 있다.

이 때, 울리는 초인종 소리 '띵똥'

​

지아는 쌀독을 지키고, 선우와 태동이는 있는 잽싸게 현관으로 달려가, ​

똥을 쌀 때 힘을 주는 것처럼 밥도둑 아저씨를 현관 밖으로 밀어낸다.

도둑을 물리치겠다는 비장한 의지가 돋보이는 아이들이 표정과 몸짓이

익살스러위 저절로 웃음이 나오네요.

​​

​

듣고 있는 딸램. 어이없는 듯한 말투로 "엄마~ 택배 아저씨 아니야?"라고 말하네요. ㅋㅋㅋ

그런 아이들이 사랑스러운 엄마는

"태동이가 좋아하는 반찬이 뭐지?"

"돈가스요!"

"돈가스가 반찬으로 나오면 태동이는 밥을 몇 공기나 먹지?"

"두 공기요"

"그래서 밥도둑이라고 하는 거란다" 라면서

밥도둑이라는 의미를 아이들의 눈높이에 맞게 설명해 주고 있어요.

​

시금치가 나오는 날은 밥이 남아 도니 시금치는 '밥경찰'이라고 말하는 지아.

우리 아이들도 깔깔깔 웃네요. ^^

​​

​

밥도둑 간장게장의 게딱지에 밥을 비벼 아이들과 같인 먹는 태동이 엄마.

밥는걸 싫어하던 지아도 입을 크게 벌려 맛있게 먹는다. ^^​

​

맛있게 밥 먹는 아이들이 모습을 보니 간장게장 게딱지에 밥 비벼 먹고 싶다.

​

준형과 민지의 밥도둑은 무엇일까? 물으니

준형이는 미역국과 양념게장, 민지는 메추리알 장조림이라고 이야기 하네요. ㅋㅋㅋ

오늘 저녁에 우리 아이들 밥도둑 반찬 만들어주어야 겠어요. ^^

<간장게장은 밥도둑>은 어른들이 무심코 흘린 말, 아무 것도 아닌 일도 우리 아이들에겐 세상이 무너지는 것 같은 절박한 슬픔으로 다가올 수 있다는 것을 알려주고 있어요. 또한,  아이의 시선에서 함께 공감하며 즐겁게 읽어 나갈 수 있는 그림책으로, 어린이 독자들에게는 아직 낯설 수 있는 우리 말 표현까지도 제대로 알려 줄 수 있는 책이에요.