물 소중해? 물론이지! 돌고 도는 세상 1
고여주 지음, 김재희 그림, 정관영 감수 / 상상의집 / 2016년 9월

물의 히어로 '물론'과 함께 물의 소중함을 배워요!

돌고 도는 세상
물 소중해? 물론이지!

<돌고 도는 세상>은 순환 체계를 살펴보며 세상에 대한 이해와

지식의 폭을 넓혀 주는 상상의 집 시리즈 중 하나입니다.
 이 시리즈를 통해 과학에 한 걸음 더 가깝게 다가가기를 바라고,
호기심을 불러일으킬 수 있도록 재미있는 이야기와 그림으로 구성되어 있습니다.

돌고 도는 세상
물 소중해? 물론이지!

글 : 고여주  /  그림 : 김재희
감수 : 정관영(서울과학고 교사)

「돌고 도는 세상」 시리즈의 첫 번째 책 <물 소중해? 물론이지!>는
모습을 바꾸며 세상을 돌고 도는 물의 순환 과정과 그 소중함을 깨닫게 해 주는 책이에요.
 후속으로 공기, 에너지편 등을 준비하고 있다고 하니 기대되네요,

지구를 향해 떨이지고 있는 이것은 무엇일까요?
아이들에게 물었더니....
첫째 아이는 귀신, 둘째 아이는 별이라고 하네요. ㅎㅎㅎ

물보다 음료수를 좋아하고, 물을 틀어 놓고 양치하는 습관이 있는 지수 앞에
조그맣고 말랑말랑한 물의 히어로 '물론'이 나타났어요.

하지만, '물론' 은 작고 힘이 없어요.
'물론'의 힘은 어떻게 다시 돌아오게 될까요?

모습을 바꾸며 세상을 돌고 도는 물,
그 순환 과정을 배우며 물의 소중함을 배워보세요!

지수와 함께 '물론'의 힘을 되찾는 이야기 중간 중간
이렇게 물에 대한 지식을 배울 수 있는 페이지가 있어요.

<물 소중해? 물론이지!>는 물에 대한 기본적인 지식과 물의 작용, 물과 날씨의 관계,
물의 순환, 우리 몸에서 물이 하는 일, 수질 오염 등에 대해 알아보고,
우리에게 꼭 필요한 소중한 물을 지키기 위해 우리가 할 수 있는 일
생각해 보게 해주는 책이에요.

◈ 사용 연령 : 4세 이상 ◈

사용 연령이 4세 이상이라고 책에 쓰여 있긴 하지만
7살 준형이에겐 물에 대한 이론과 지식을 설명한 페이지는 이해하기 어려운 내용이 조금 있어요.
하지만, 그림을 보며 아이가 이해 할 수 있는 내용 위주로 몇개씩 이야기 해주면 될거 같아요.

물이 얼면 얼음이 되고, 물이 끊으면 수증기로 변한다는 내용 정도는 이해하더라구요. ^^

빙하란 무엇이고, 빙하가 녹으면 우리 생활에 어떤 영향을 미칠 것인가와
지구 온난화로 인해 빙하가 녹고, 이는 해류와 기후에 영향을 미친다는 이야기.

이러한 내용들은 다 초등 고학년이 되면 과학시간에 배우는 내용들이죠.
초등 고학년 학생들이 읽으면 좋을거 같아요.

고체로 변하고, 퇴적, 침식 작용 등으로 땅의 모양까지 변화시키는 물.
홍수, 가뭄 등 물과 날씨의 관계 등을 통해 물의 힘을 느끼고 몸집이 커진 '물론'

하지만 얼마후 '물론'은 크기가 점점 작아지고, 얼굴이 어두워지더니
급기야 앓아누워버렸는데요... 왜 일까요?

바로 얼마전 지수와 함께 간 바닷가에서 엄청난 양의 쓰레기로 오염된 물을 보았기 때문이죠.
생활 하수, 공장 폐수, 음식 찌꺼기, 분뇨 등 사람들이 버린 오염 물질로 인해
물이 아프고, 바다 오염이 심각하다는 것을 알고 '물론' 이 아픈거에요.

물은 우리가 살아가는 데 꼭 필요한 소중한 자원이에요. 하지만 점점 물은 부족해지고 있어요.

왜냐하면, 물은 지구 표면의 70%를 덮을 만큼 아주 풍부하지만
우리가 사용할 수 있는 민물은 약3% 밖에 되지 않고,

또, 인구의 폭발적 증가와 함께 늘어난 물 소비량이 늘었지만
수질오염으로 인해 먹을 수 있는 물의 양이 적기 때문이에요.

그럼 우리는 어떻게 해야할까요?? 물으니
준형의 대답 : "물장구"
"물장구? 물놀이하면서 물장구 치고 놀아야 한다고? 그건 물 낭비하는거 아니야?" 하니...
"아니~~ 물 잠궈 라고..."  ㅋㅋㅋㅋ

그렇죠...당장 우리들이 바로 실천할 수 있는 일은
물을 낭비하지 않는 것이죠!! ^^

다소 어려울 수 있는 내용이지만
지수와 '물론'의 재미있는 이야기를 통해
7살 준형이도 핵심 내용은 이해했네요.

<물 소중해? 물론이지!>는
지수와 '물론'의 재미있는 이야기와 일러스트를 통해
물은 어디에서 왔을까요?
물은 땅의 모습을 어떻게 바꿀까요?
물과 날씨는 어떤 관계가 있을까요?
우리 몸에서 물은 어떤 일을 할까요?
물을 지키기 위해 무엇을 할 수 있을까요?
  물의 순환에 관련된 다양한 궁금증을 해결해 주어요.

<물 소중해? 물론이지!>는 모습을 바꾸며 세상을 돌고 도는 물의 순환 과정을 배우며,
환경 문제에 대한 고민도 함께 다루고 있습니다.
 물의 소중함을 알고,소중한 물을 지키기 위해 어린이 스스로 실천하는 방법을 알려 주며,
언제나 환경을 생각하는 마음을 가질 수 있도록 이끌어 주는 책입니다.