역사 한 그릇 뚝딱 - 쌀이 만든 우리 역사와 문화 상상의집 지식마당 19
남상욱 지음, 민들레 그림 / 상상의집 / 2016년 9월

쌀을 중심으로 한 우리 민족의 식생활
한 그릇의 밥에는 우리의 역사와 문화가 담겨 있어요.

상상의집 지식마당 시리즈 19
쌀이 만든 우리 역사와 문화
역사 한 그릇 뚝딱

글 : 남상욱 / 그림 : 민들레

하루 세 번 꼭 하는 말  "밥 먹자"
스파게티, 라면, 짜장면, 피자 등을 먹을 때도 어김없이 하는 말 "밥 먹자"

그러면 첫째 녀석은
"엄마 피자 먹는데 왜 밥 먹자고 그래? 난 또 진짜 밥인 줄 알았잖아"
하면서 한 소리 하죠 ^^

옛날부터 우리 민족의 고마운 먹을거리 쌀과 밥!
상상의 집 지식마당 19 <역사 한 그릇 뚝딱>은
쌀과 밥을 통해서 우리의 역사와 문화에 대해서 알아 볼 수 있는 책이에요.

<역사 한 그릇 뚝딱>은 [쌀밥에 담긴 역사][쌀로 빚은 문화] 두 장으로 이루어져 있어요.

[쌀밥에 담긴 역사]에서는 농경을 기반으로 한 고조선부터

쌀 수탈로 힘들어 하던 일제 시대까지
쌀이 우리 역사 속에서 어떤 역할을 해 왔는지를

재미있는 이야기 형식으로 풀어서
쉽게 설명해 주고 있어요.

[쌀로 빚은 문화]에서는 쌀로 만들 수 있는 다양한 음식,

떡, 장, 죽, 술, 누룽지와 숭늉 이야기와
간단하게 할 수 있는 음식만들기 방법도 소개해주고 있어요.

[쌀밥에 담긴 역사]

고조선/삼국시대/고려/조선/일제시대까지의 역사 순서대로
쌀이 어떤 역할을 하고 있는지 어떤 의미를 지니고 있는지를 이야기해 주고 있어요.

각 시대마다
이야기 맛보기 / 냠냠, 역사 읽기 / 한 숟가락 더 로 구성되어 있어요.

단군 신화 이야기
신라 소지왕과 관련하여 정월대보름에 약밥을 만들어 먹게 된 이야기
원나라 공녀로 가게 된 꽃분이의 상추쌈 이야기
세종대왕 일화와 관련 된 설렁탕의 유래 이야기
우리 땅을 버리고 간도로 가게 된 창덕이 이야기

'이야기 맛보기' 에서는 아이들의 흥미를 불러 일으킬 수 있는

쉽고 재미있는 이야기가 한 편씩 나와요.

'냠냠, 역사 읽기' 에서는 '이야기 맛보기'에서 소개 된 이야기와 관련된 역

사적 배경과 사실을 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 설명해 주는 부분이에요.

'한 숟가락 더!' 에서는 앞에서 제시한 이야기와 역사 설명을 바탕으로
더 확장된 사고를 할 수 있도록 새로운 내용이나 심화된 내용을 다루고 있는 부분이에요.

엄마인 저도 모르고 있는던 새로운 사실들을 많이 알게된 부분이기도 해요. ^^

예전에 드라마 '뿌리 깊은 나무'에서 세종대왕이

직접 똥지게를 매고 밭에 거름을 주는 장면이 있었어요.
그걸 보면서 '뭔 왕이 직접 저런걸 해? 드라마가 오바하는 군'이라고

생각한 적이 있어요.

그런데 정말 임금이 몸소 농민을 두고 농사를 짓던

'직전'이라는 논밭이 있다는 사실을 새로 알게 되었어요.
그리고 설렁탕은 거기서 세종대왕이 소를 잡아

따뜻한 국을 먹었다고 해서 유래된 사실까지...

이 외에도 <역사 한 그릇 뚝딱>을 읽으면 내가 알게 된 새로운 사실은
소로리 볍씨, 기와지 볍씨/ 대보름 약밥 이야기 /
원나라에 고려의 상추가 전래된 배경/ 청동기 때엔 밥보다 떡을 더 자주 먹었다 것이에요.

<역사 한 그릇 뚝딱>은 아이들과 함께 읽으면서

엄마, 아빠의 상식도 조금 넗힐 수 있는 책인거 같아요.

[쌀로 빚은 문화]

우리 민족은 쌀로 밥이외에 다양한 음식을 만들어 먹어요.
떡, 장, 죽, 술, 누룽지와 숭늉 등이 그것이지요.

왜 옛날 사람들은 장맛이 좋아야 집안이 잘된다고 생각했을까요?
어떻게 죽으로 귀신을 쫓아냈던 것일까요?
무슨 이유에서 숭늉까지 마셔야 비로소 식사가 끝난 것이라

생각했던 것일까요?

[쌀로 빚은 문화]에서는 위와 같은 궁금증을 해결해 주는 이야기들이 실려 있어요.

떡, 장, 죽, 술, 누룽지와 숭늉 각 주제마다
냠냠, 문화 읽기 / 만들어 볼까? 로 구성되어 있어요.

'냠냠, 문화 읽기' 에서는 쌀을 이용하여 만든 떡, 장, 죽, 술, 누룽지와 숭늉이
사람들의 생활 속에서 어떤 식으로 이용되고 있는지,

어떤 의미를 부여하고 있는지를 재미있게 설명해 주는 부분이에요.

우리가 일상생활에서 당연하게 받아들였던 떡, 장, 죽, 술, 누룽지와 숭늉의
가치와 의미를 생각해 볼 수 있고,

우리가 문화를 친근하게 받아들일 수 있도록 이끌어 주어요.

명절이나 행사(삼칠일, 백일, 돌, 결혼, 환갑 등) 때마다 놓은 떡이 달랐으며,
그 떡들이 어떤 의미를 가지고 있는지를 알 수 있었고,
무심히 보아 넘겼던 사시사철 떡과 함께 하는 우리 삶을 새삼 깨닫게 되었어요.

'만들어 볼까?' 에서는 '냠냠, 문화 읽기'에서 소개된
음식을 간단하게 만들어 볼 수 있는 방법을 소개해 주고 있어요.

쌀로 만든 음식과 관련된 이야기도 재미나고,
만들어 볼까?에 소개된 만들기는 정말 간단해서
 아이들과 같이 독후활동으로 요리를 해 보면 좋을거 같아요. ^^

<역사 한 그릇 뚝딱>을 읽다 보니 냉동실에 있는 떡이 생각나서
후라이팬에 구워서 먹었어요.
떡과 관련된 내용의 역사와 이야기를 읽고 나서 먹어서 그런지
떡을 먹으면서 의미를 부여하게 되더라구요. ^^

7살 첫째 아들램.
아직 그림책이 아닌 책을 읽어 본 경험이 없지만
엄마가 그림도 없는 책을 읽는 모습을 보더니
자기도
그림 없는 책을 사달라고 하더라구요.

그래서 <역사 한 그릇 뚝딱> 책을 주어봤어요.
나름 읽다면서 조용히 앉아서 읽고 있는 아들램^^
읽으면서 무슨 소리인지 알기는 하는 것인지....

한 페이지 읽을 때마다 벌써 이만큼 읽었다면서 자랑을 하네요~ ^^

나중에 보니 자기가 이만큼 읽었다고, 다음 번 읽을 곳을 표시해 두었네요.

와우~~ 제 아들이지만... 조금 귀엽지 않나요??

<역사 한 그릇 뚝딱>은 지루하고 어렵게 느낄 수 있는 역사를

옛이야기를 들려주듯 재미있게 풀어냈습니다.
더불어 우리 문화에 친근하게 다가갈 수 있도록 이끌어 줍니다.

우리 밥상에 오른 쌀밥 한 그릇이 가진 의미를 다시금 생각해보며,

조상들의 정신과 얼을 느껴보세요.