'냠냠, 문화 읽기' 에서는 쌀을 이용하여 만든 떡, 장, 죽, 술, 누룽지와 숭늉이
사람들의 생활 속에서 어떤 식으로 이용되고 있는지,
어떤 의미를 부여하고 있는지를 재미있게 설명해 주는 부분이에요.
우리가 일상생활에서 당연하게 받아들였던 떡, 장, 죽, 술, 누룽지와 숭늉의
가치와 의미를 생각해 볼 수 있고,
우리가 문화를 친근하게 받아들일 수 있도록 이끌어 주어요.
명절이나 행사(삼칠일, 백일, 돌, 결혼, 환갑 등) 때마다 놓은 떡이 달랐으며,
그 떡들이 어떤 의미를 가지고 있는지를 알 수 있었고,
무심히 보아 넘겼던 사시사철 떡과 함께 하는 우리 삶을 새삼 깨닫게 되었어요.