우리 대나무 - 박정식 연작 동시집 좋은꿈아이 6
박정식 지음, 김서연 그림 / 좋은꿈 / 2016년 9월

대나무를 소재로 한 다양하고 재미있는
53편의 연작 동시집~♥

박정식 연작 동시집
우리  대나무

<우리 대나무>는 ‘대나무’를 소재로 한 연작 동시집이에요
. ‘대나무’가 지닌 ‘푸름’, ‘곧음’, ‘비움’, ‘단단함’ 속성을
동시가 지닌 간결하고 리듬 있는 운율로,어린이 수준에 맞게, 재미있게
 53편의 연작 동시 형태로 표현하였어요.

<우리 대나무>는 대나무 하나가 큰 소재이고 주제이고,
파생되는 연작의 소재와 주제는 53가지에요.
우리 주위에 알게 모르게 쓰이고 있는 여러 가지 대나무 생활품의 생김과 쓰임,
환경, 생태 등을 쉽고 재미있게 동시로 만들었어요.

'푸른 정기를 받게 해주는 우리 대나무'라는 소주제의 맑은 기운

속이

빈게 아니야

맑은 기운이
가득
찬 거야.

속이 텅 비어있는 대나무이 성질을
맑은 기운이 가득 찬 것이라고 표현하고 있네요.

짧지만 강력한 메세지를 나타내는 동시의
매력을 이 한 편으로도 충분히 느낄 수 있어요.

준형이가 제일 먼저 고른 동시는 태권도!!

간결하고 짧아서 읽기 부담이 없는 동시..
그 동안 긴줄의 그림책만 읽다가 동시를 읽으니 좋다고 하네요. ㅋㅋ

1학년~6학년까지의 초등 교과서에 90여편의 동시가 수록되어 있다고 하니
초등 입학하기 전에 미리 동시를 접해 보는 것도 좋을거 같아요.

입학하고 새로운 것에 낯설게 처음 접하는 것보다
미리 한 번이라도 경험 해 보면 새로운 것데 대한 두려움이 적으니까요.

어른들도 읽으면 공감가는 것이 더 많아요.
내가 알고 있는 것들을 이런 식으로 동시로 표현했구나! 맞아~맞아!! 하면서
읽을 수 있는 동시들이 참 많이 있거든요. ^^

같이 온 <재미있게 공부가 되는 퀴즈북>이에요.

속담과 고사성어를 십자말풀이, 숨은낱말 찾기,
숨은 그림 찾기, 사다리 타기 등 다양한 퀴즈 형태로 알아 볼 수 있고,
교과서에 수록 된 속담을 보기 좋게 정리 해 놓아서
아이들이 재미있게 공부할 수 있는 서브책이에요.

동시는 어린이다운 생각과 느낌, 어린이다운 마음(동심)을 바탕으로 쓴 시이다.

동시에 곡을 붙이면 노래가 되고, 그 노래를 즐겨 부르면

가장 어린이다운 마음으로 정서가 안정되고 아름다운 상상과 꿈을 키울 수 있다.

교과서에 동시 교육이 큰 비중을 둔 만큼, 우리 어린이들이 동시를 읽고

낭송할 수 있도록 연작 동시집 <우리 대나무>를 추천합니다.