플라토 P-1 : 평면규칙 (7세) - 공간감각을 위한 하루 10분 도형학습지 플라토 도형학습
지식과상상 교육연구소 (한헌조, 김성국) 엮음 / 씨투엠에듀 / 2016년 7월

초등 수학 도형영역은 하루 10분 도형학습지 플라토로 준비해요~♥

내년이면 초등 입학을 앞두고 있는 7살 아들램~
연산영역은 엄마와 함께 문제집을 풀면서 쭈욱~ 해 왔었는데,
도형 영역은 따로 준비하고 있지 않았어요.

수와 연산 공부는 체계적이고, 지속적으로 하는 것에 비해
공간/도형 학습은 체계적이고 충분한 연습이 이루어지고 있지 않아
공간감각, 공간능력을 향상 시키기 위해
하루 10분 도형학습지 <플라토>를 시작했어요. ^^

<플라토>는 누리 과정, 초등 교과 과정의 기본 도형 원리를 바탕으로
도형을
'평면규칙', '도형조작', '입체설계', '공간지각'의 4대 세부 영역으로
나누어 과학적이고 체계적인 도형 학습이 가능하도록 설계된
새로운 패러다임의 도형 학습 프로그램에요.

권장연령 7세의 P단계!!

P1 - 평면규칙
P2 - 도형조작
P3 - 입체설계
P4 - 공간지각

4개의 영역으로 나뉘어 학습이 이루어지고 있어요.

하루 10분 도형학습지 <플라토>는  매일 2쪽씩만 하면 되는 것으로
하루 10분 정도만 투자하면 되어서
엄마와 아이 모두 전혀 부담없이 공부할 수 있어 좋아요.

하루 10분 도형학습지 <플라토>는
매주 5일간 유형 연습을 한 후,
5일차에는 중요 유형 확인학습을 할 수 있도록 이루어져 있어요.

그리고 4주의 유형학습이 끝나면
총 5회분의 진단평가가 있어 그 동안 배운 내용을 확인할 수 있고,
틀린 문제는 다시 복습을 함으로써 도형 감각 실력을 완성할 수 있게 해 주어요.

먼저 아이와 함께 P1부터 공부해 보았어요. ^^

P1 - 평면규칙 영역은
1주차 : 도형 그리기 / 2주차 : 같은 도형
3주차 : 도형 세기 / 4주차 : 도형 규칙의 유형 학습으로 이루어져 있어요.

1주 1일차 : 세모 잇기
나름 똑바로 선을 긋겠다고 자를 이용하는 준형.
하지만 몇개하더니 자를 사용하는게 익숙하지 않아
어려웠던지 그냥 쓱!쓱! 그어버린다. ^^

그렇게 많이 어렵지 않아서
10분도 되지 않는 시간에 다 완성한 준형.
재미있다면서 더 하고 싶어 한다.

그래서 2일차 : 네모 잇기
3일차 : 세모 똑같이 그리기, 4일차 : 네모 똑같이 그리기까지
해버린 준형~~

내용이 그리 어렵지 않아서 아이 혼자서도
꺼뜬히 소화할 수 있어요.
그래서 아이가 더 재미있게, 부담없이 즐길 수 있어 좋은거 같아요.

다음 날 일어나 보았더니 아침잠이 없어 일찍 일어난 녀석이
엄마 자는 동안 <플라토 P1> 문제집을 끝까지 다 풀어 놓고
맞았는지 확인해 보란다.

한 번에 몰아서 왕창 해버리는 것보다
매일 매일 꾸준히 하는 것이 더 중요하다고!! 했더니
P2부터는 매일 2쪽씩한단다, ㅋㅋㅋ

확인해 보니 2주차 같은 도형과 4
주차 도형 규칙 유형 학습은 훌륭히 해냈다.

하지만 3주차의 4일의 크고 작은 세모와 5일의 크고 작은 네모
부분을 아직 이해하지 못한 것 같아 설명해 주었다,

맞는 것 같은데 틀렸다고 하니 뾰루퉁한 준형~
잘못한 부분에 저렇게 별표를 해 놓았더니...
그게 싫단다.. (나름 작대기보다 별이 나을거 같아 별로 표시하건데.. )
(학교 가서 틀렸다고 작대기 그어지면 아마 울것 같은 준형. ㅋㅋㅋ)

도형조작 영역의 P2

1주차 - 같은 길이의 같은 길이 찾기(1)을 해 보았어요.
원의 중심에서 같은 위치까지의 길이가 같다는 것을 알아보는 유형의 학습이에요.

1일,2일,3일차의 공부는 비교적 간단히 해결할 수 있는 수준이고,
4일,5일차 공부는 조금 더 생각하는 사고력을 요하는 수준이에요.
그렇다고 너무 난해하고 어려워 아이가 힘들어 할 수준은 아닌
옆에서 엄마가 조금만 힌트를 주면 해결 할 수 있는 수준이어서
매일 매일하는 도형학습을 즐겁게 할 수 있어요.

입체설계
영역의 P3

2차원 또는 3차원의 물체를 시각화하고 조작하는 능력이 공간 능력인데
P3 입체설계에서는 3차원 도형 학습을 하면서 공간 감각을 키울 수 있어요.

공간지각 영역의 P4

공간능력은 선천적인 차이나 영유아 시기의 학습 경험 유무에 따라
개개인의 격차가 대단히 크기 때문에
학교에 입학하여 단체 학습을 통하여 향상시키기는 한계가 많다고 합니다.
그러니
입학 전에 공간 감각을 위한 하루 10분 도형학습지 <플라토>를 통해
공간/도형 학습의 간단한 유형들을 경험해 보면 좋을거 같아요. ^^
그러면 아이의 수학에 대한 자신감이 더 높아지겠죠? *^^*