열려라, 한국사 1 - 고조선 열쇠key를 찾아라! 똑똑 열려라, 한국사 1
고성윤 지음, 조승연 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2018년 7월

삼국시대에서 삼국의 성장까지

열려라, 한국사

1. 고조선 열쇠key를 찾아라!

글 고성윤 / 그림 조승연

"역사는 현재와 과거 사이의 끊임없는 대화이다."

"역사는 미래를 보는 거울이다."라는 말이 있죠.

중고등학교 때, '국사'라는 과목을 배우기 시작하면서

제일 먼저 암기했던 문구인 거 같아요.

나쁜 일은 반복되지 않도록,

좋은 일은 한 번 더 펼쳐지도록

지혜와 교훈을 터득하기 위해 배우는 역사.

그 역사라는 게 중요하다고 해서

재미있는 건 아니라는 게 함정이지만 말이죠~

상상의집 [열려라, 한국사] 시리즈는

어렵고 재미없다고 느끼는 한국사를 이야기책 읽듯이,

게임하듯이 재미있게 배울 수 있도록 만들어진 책이에요.

즉 시대별로 소개되는 통사 시리즈로,

각 권마다 핵심이 되는 열쇠를 찾아

다음 시대의 문을 여는 스토리 구성으로 되어 있답니다.

어려운 한국사 시험지를 풀기 위해

할아버지 곁에서 증강현실(AR) 게임에 열중하던 유산.

깜빡 잠이 들었던 산이 곁에 건강한 모습이 나타난 할아버지께서

'한국사 유산 상속 게임'을 같이 하자고 하시네요.

'한국사 유산 상속 게임'은 증강현실(AR) 게임으로

각 시대의 대표적인 사건으로 주인공이 직접 뛰어들 수 있게 하는 일종의 장치랍니다.

역사 여행 도우미 키맨(key man)과 함께 황금 열쇠를 찾으로 선사시대로 Go Go Go~!

아이들이 좋아하는 인터넷 게임 형식으로 구성된 <열려라, 한국사>

황금열쇠를 찾아 level1~ level5까지의 다섯 개의 문을 열 수 있을까요?

<열려라, 한국사 1권 : 고조선 열쇠KEY를 찾아라!>에서는

선사 시대, 최초의 국가 고조선 삼국의 건국과 발전,

삼국 간 경쟁의 본격화, 삼국 시대의 생활까지의 역사를 다루고 있으며,

곳곳에 시대별 한국사를 이해하는 다양한 황금 열쇠가 숨어 있습니다.

level, 경험치, 황금열쇠 보유현황과 찬스권,

각 레벨별 풀어야 하는 미션과 아이템 박스까지...

실제 게임을 하고 있는 듯한 느낌이 드네요.

<열려라, 한국사> 시리즈는 할아버지와 손자 산이의

대화를 통해 자연스럽게 역사적 내용을 알아간다는 것이에요.

마치 할아버지 할머니께 옛날이야기를 듣고 있는 듯한 느낌과

할아버지의 질문에 답을 생각하면서 읽으니 생각하는 힘도 길러질 수 있어요.

이야기 중간중간 '이것만은 알고 가자', 'key point',

'괄호 안을 채워보세요' 등을 통해 꼭 알아야 할 내용을 정리해 주네요.

20180731_212410.jpg

'한국사 유산 상속 게임'이라는 게임을 하면서

할아버지와 손자, 키맨의 대화 형식으로 이야기가 진행된다고 하지만

200 페이지가 넘는 분량에 글밥도 상당한지라....

초등 2학년 아들이 읽기에는 좀 무리겠다 싶었는데...

풍부한 삽화와 재미있는 말풍선, 만화, 100여 장이 넘는 사진, 미로 찾기 등을

활용하고 있어 일단 초등 저학년 아이의 시선 잡기도 성공했네요.

삽화와 말풍선, 만화를 읽고 여러 사진을 보고 익히다 보면

나중에는 글 내용도 하나씩 읽기 시작하지 않을까 싶습니다. ^^

마지막으로는 앞에서 배운 한국사의 각 시대를 요약하고

되새길 수 있는 '열려라, 역사문'으로 구성되어 있어요.

아이들이 역사를 쉽고 재미있게 익힐 수 있도록

참 다양한 장치들이 곳곳에 숨겨져 있어 좋네요. ^^

*****

교과서에서 다루는 내용뿐 아니라 다루지 않는 역사적 사실과 논쟁까지

공부할 수 있어 생각의 폭을 넓혀주는 <열려라, 한국사> 시리즈!!

지금 바로 '한국사 유산 상속 게임'을 시작해 볼까요?