하늘 높이 태극기 - 우리나라 통합교과 그림책 14
어린이 통합교과 연구회 글, 노은정 그림 / 상상의집 / 2013년 4월

통합교과 그림책 14 우리나라
하늘 높이 태극기

글 : 어린이 통합교과 연구회 / 그림 : 노은정

상상의집 '통합교과 그림책'은
저학년 발달 단계의 특성을 살려 생활에서 뽑아낸 주제를 통해
어린이의 흥미를 불러일으키고 광범위한 교과연계가 가능하도록 구성된 그림책이에요.

해당 교과를 배우는 초등 저학년 아이들이나
초등 입학을 앞두고 있는 7세 아동들이 읽으면 참 유용한 그림책이랍니다.

학교, 나, 봄, 여름, 가을, 겨울, 가족, 이웃, 우리나라 등
초등 1학년과 2학년 통합교과와 연관 있는 내용들인지라
교과 공부를 하기 전이나 후에 아이들과 읽으면서 내용을 정리하기에 좋아요.

'우리나라' 교과와 연계된 통합교과 그림책 14 <하늘 높이 태극기>는
한글날 태극기 달고 사진 찍어 오기라는 숙제를 하기 위한
이호의 고군분투가 유쾌하고 재미있게 그려진 그림책이에요.

'태극기 달기'라는 숙제를 하기 위해 태극기를 찾는 이호.
아빠는 주무시느라, 엄마는 통화하시느라
"집에 태극기가 있냐~"라는 이호의 말에 대답도 없으시네요.

결국 돼지 저금통을 털어 태극기를 사러 가는 사러 가지만,
태극기를 사기에는 금액이 턱없이 모자라네요.

집으로 돌아오는 길 친구들을 만나 신나게 축구를 합니다.
알고 보니 친구들은 이미 태극기 달기 숙제를 마쳤네요.
집에 태극기가 없어 숙제를 못해 화가 난 이호가 걷어찬 축구공이
남의 집 개의 머리에 정통으로 맞았네요.

태극기 없어 숙제를 못하는 것도 서러운데
애꿎은 개에게 화풀이하다, 개 주인아저씨에게 혼난 이호.

집에 도착하자마자 울기 시작합니다.
그런 이호에게 "태극기를 그려서 달자"라고 제안하는 아빠.
과연 이호는 우리나라 국기인 태극기를 제대로 그릴 수 있을까요?

이야기 중간중간 태극기 및 애국가, 무궁화, 태권도, 그리고 한글 등
 생활 곳곳에 숨은 우리나라의 상징을 자세하게 설명해 주고 있어
쉽고 재미있게 배울 수 있답니다.

'STEAM  생각 톡'의
태극기의 상징 / 태극기 다는 법
우리나라 노래, 애국가/ 우리나라 꽃, 무궁화
우리나라를 빛낸 위인들 / 우리나라를 소개해요!를 통해
교과 내용을 살펴볼 수 있어요.

초등 입학을 앞두고 막연히 두려움을 느끼고 있다면
상상의집 '통합교과 그림책' 시리즈를 먼저 만나보는 것도 좋을 거 같아요.
재미있는 이야기도 읽고, 교과 내용도 미리 살펴볼 수 있으니까요. ^^

현재 통합교과를 배우고 있는 초2 아들과
이제 내년이면 입학하게 되는 7세 딸램과 함께
<하늘 높이 태극기>를 읽고 독후 활동을 해 보았어요.

7세 딸램은 우리나라의 국기인 태극기와 우리나라 꽃 무궁화를 색칠해 보고,
초등 2학년 아들은 태극기의 4괘와 흰 바탕이 상징하는 것, 태극기를 다는 날 등을 정리해 보았답니다.

교과서보다 먼저 보는 책
교과서를 보고 나서 다시 보는 책
상상의집 '통합교과 그림책'

아이들과 같이 보면서 이런저런 이야기하기 참 좋아요!