기적의 한글 쓰기 1 : 받침이 없는 글씨 1 - 크레파스용 기적의 한글 쓰기 1
최영환 지음 / 길벗스쿨 / 2014년 9월

5세부터 <기적의 한글 학습>으로
엄마표 한글 공부를 꾸준히 진행한 딸램.
웬만한 한글 읽기와 쓰기는 거뜬 없이 할 수 있답니다. ^^

하지만,
가끔 연필 잡는 법도 틀리고 글씨체가 이쁘지 않아
본인 글씨체가 정착하기 전에 글씨 쓰는 법을 교정해 주면 좋을 거 같아
<기적의 한글 쓰기>를 시작했어요!

<기적의 한글 쓰기>는
대한민국 대표 한글 교재 <기적의 한글 한습> 최영환 저자의 책으로
한글 글씨 쓰기 '특허'를 바탕으로
한글을 제대로 쓰는 방법과 잘 쓰는 방법을 알려주는 책이랍니다.

어린아이들의 경우 손과 팔 근육이 정교하게 발달하지 않았기에 큰 글씨 쓰기부터 연습을 해야 해요.
큰 글씨를 쓰기 위해서는 큰 필기구가 필요하겠죠?
그래서 <기적의 한글 쓰기>에서는 처음에는 크레파스로 시작하여
점차 글씨 크기가 작아지면서 색연필, 4B연필로 글씨를 쓸 수 있도록 구성되어 있어요.

엄마인 제가 어릴 적만 하더라도 초등학교 1학년 입학하자마자 한글을 배우기 시작했고
교과서에 제시된 한글은 모두 '궁체'였던 거 같아요.
그리고 교과서 그대로 따라 쓰기 하라고 어찌나 잔소리를 들었던지요.

<기적의 한글 쓰기>에서는
자음의 모양이나 획수가 달라져서 글씨 쓰기 연습에 오히려 방해가 되는 궁체보다는
'직선과 원으로만' 한글을 쓰는 연습을 한답니다.

글씨의 모양을 생각해서 기본적으로
왼쪽과 오른쪽 / 위와 아래로 나누어 쓰기 연습하고,
머릿속에 점이나 선이 있다고 생각하면서 글씨 쓰기 연습을 하면 점차 예쁜 글씨를 쓸 수 있어요.

이러한 한글 글씨 쓰기 학습 방법이 특허청에 등록이 되어 있다고 하니
놀라움과 함께 믿음직한 느낌이 들고, 든든하다는 생각이 드네요. ^^

<기적의 한글 쓰기> 1권은
만 5세 이상, 한글을 읽을 수 있는 아이들이
활용할 수 있는 교재로
먼저 '크레파스'로 큰 글씨 쓰기를 연습한답니다.

받침이 없는 글씨를
▶왼쪽과 오른쪽을 나누어 쓰기
▶위와 아래로 나누어 쓰기
로 구성되어 있어요. ^^

각 단계마다 글씨의 모양과 위치 알기/한 글자 쓰기 연습
두 글자 쓰기 연습/글자 수가 많은 낱말 쓰기/문장 쓰기 순으로 연습할 수 있게 구성되어 있어,
이제 막 시작하는 아이들이 부담 없어
한글 쓰기 공부를 할 수 있네요.

워밍업으로 나무의 '나' 글자와 같이 왼쪽과 오른쪽으로 나누어 쓸 수 있는 글자를 찾아 보았어요.
다리, 차, 비, 다리미, 토마토, 코, 코끼리의
글자를 하나하나 살펴보면서
해당 낱말에 동그라미를 하는 딸램.

기적의 학습서를 처음 시작할 때의 딸아이 표정은 항상 방긋방긋
맨 첫 페이지, 첫 단계는  항상 쉬우니까요. ^^

그림에 알맞은 글씨를 찾아 왼쪽과 오른쪽 칸에 알맞은 스티커 붙이기.

이미 <기적의 한글 학습>으로 한글 공부를 해서
한글을 읽을 수 있기에 그림과 함께 제시된 글자를 읽고
하나는 왼쪽, 하나는 오른쪽에 스티커를 붙이면서
알맞은 글자를 만들었답니다.

가운데 점선을 기준으로 왼쪽과 오른쪽으로 나누어 글씨 쓰기를 한 다음,
안내선을 하나의 점으로 만들어 글씨 쓰기를 하고,
마지막에는 점이 없어도 점이 있다고 생각하면서 글씨를 써 볼 수 있도록 구성된 <기적의 한글 쓰기>

어찌 이런 방법으로 한글 쓰기를  생각했는지....
교재를 볼수록 감탄하게 되네요.

두 글자 쓰기 연습도 또박또박 열심히 하는 딸램.
그리고 나서 자기가 쓴 글씨가 마음에 들면 엄마에게 물어봅니다.

"엄마~ 엄마는 여기서 어떤 글자가 제일 이뻐?"

처음에는 빨간 점이 없이 빈칸으로 된 곳에
글자를 왼쪽과 오른쪽으로 나누어 쓰는 것을 어려워했는데
한 글자, 두 글자 쓰기를 계속 연습하다 보니
어느 순간 익숙하게 글자를 나누어 쓰기를 하네요. ^^

세 글자 쓰기와 문장 쓰기 연습도 하고,
글자를 위와 아래로 나누어 쓰기를 마무리하다 보면
그동안 예쁘지 않았던 딸램의 글씨체가 교정될 것 같은 느낌이 드네요.

연필 잡는 법이 바르지 못한 아이들
한글 쓰는 획순이 틀리는 아이들
한글 쓰기 글자 모양이 이쁘지 않는 아이들
<기적의 한글 쓰기>로 바른 글씨, 예쁜 글씨 쓰기 해 보세요. ^^