기적의 독해력 P : 가볍게 (예비 초등~1학년) - 읽고 이해하며 적용하는 힘, 독해가 답이다!
박수자 감수 / 길벗스쿨 / 2018년 2월

기적의 독해력 P권 / 길벗스쿨

오빠가 <기적의 독해력> 1권으로 공부하는 모습을 보던 딸램.
자기도 <기적의 독해력> 하고 싶다고 노래를 불렀는데..
드디어 7세 딸램도 <기적의 독해력>을 만났답니다. ^^

<기적의 독해력>
읽기 전, 읽기 중, 읽기 후에 맞추어 체계적으로 독해 훈련을 할 수 있게 구성되어 있는 책이에요.
하루 4쪽만 공부하면 되는지라 아이들이 부담 없이, 자기주도적으로 공부할 수 있답니다. ^^

한 문장부터 시작하는 독해 첫걸음

<기적의 독해력> P권은
짧은 동화책을 읽는 예비 초등생 ~ 초등 1학년 학생들이 독해 공부를 할 수 있는 교재,
짧은 한 문장 독해부터 시작하여 한, 두 문단의 짧은 글까지
독해 연습을 할 수 있도록 구성되어 있어요.

아이들이 재미있게 읽는 동화뿐 아니라
생활문, 동시, 동요, 일기, 쪽지, 편지, 제안하는 글, 설명하는 글 등이 제시되어 있어
문학 작품 외의 다양한 비문학 작품까지 접할 수 있답니다.

<기적의 독해력 P권은>
처음 독해 - 문장 독해 - 문단 독해 - 글 독해 순으로 구성되어 있어요.

처음 독해를 통해 본격적인 공부 전에 글의 핵심을 파악하는 방법을 배우고,
문장을 늘려가면서 처음 독해에서 배운 것을 적용하고, 연습하기.
좀 더 길어진 문단을 읽으면서 독해와 친해지고,
읽기 과정의 흐름을 파악해 보는 글 독해까지....

일련의 과정을 통해 글의 핵심을 파악하는 충분한 연습을 해 볼 수 있어요.

★★ 처음 독해 ★★
 '누가, 무엇을, 언제, 어디에서, 어떻게, 왜' 하였는지를 파악하는 것은 독해의 기본이죠.
짧은 한 문장을 읽고, 그 속에 핵심 요소를 찾아 보는 훈련으로

7세 딸램의 독해력 공부 시작해 보았답니다.

"왜 이렇게 쉬워?"
하면서 강한 자신감을 보이는 딸램.

그 자신감이 <기적의 독해력> P권 끝까지 유지되어야 할 텐데 말이죠~

★★문장 독해★★
'처음 독해'에서 배운 내용을 바탕으로
한 문장, 두 문장, 세 문장을 읽고 문제를 풀어 보는 활동을 해 보았어요.

'나'의 이름은 무엇인지 쓰세요.를 보자마자
본인의 이름을 적고 있는 딸램.
(본인 이름을 적을 것이라고 예상했는데... 역시나네요. ㅋㅋ)

'나는 길벗 초등학교 1학년 김세정이다.'에 나오는 '나'의 이름을 적는 것이라고 하니
살짝 당황한 표정을 짓는 것이 귀엽네요. ^^

그동안 <기적의 한글 학습>으로 엄마표 한글 공부를 하면서
단어나 문장을 소리 내어 읽는 연습을 한 딸램.
<기적의 독해력> 문제 풀기를 하면서도 스스로 큰 소리로 문장을 읽으면서 문제를 풀고 있는 딸램.
또랑또랑한 목소리로 문장을 읽는 딸의 모습을 보니...
입가 미소가 절로 나오네요. ^^

한 장에서, 두 문장, 세 문장으로 문장이 길어질 때,
처음에는 내용 파악을 좀 어려워하는 것 같더니
<기적의 독해력>을 매일 4쪽씩 해결하다 보니
문장을 읽고 내용을 파악하는 실력이 점점 늘어난다는 걸 느낄 수 있어요.

★★문단 독해★★
문장이 여러 개 모여 문단을 이루지요.
그만큼 읽어야 할 내용이 길어졌다는 뜻이며 파악해야 할 내용도 많다는 것이겠죠?

'낱말'의 뜻을 미리 알아보는 활동을 한 후,
 설명하는 글, 주장하는 글, 이야기 글, 동시 등
다양한 형태의 글을 만나 볼 수 있답니다.

★★글 독해★★
그리고 살짝 교재 뒤편을 살피 보는 딸램~

"엄마~~ 왜 이렇게 길어?" 하면서 깜짝 놀라면서도
글을 한 번 읽어보려는 시도를 하네요. ^^

총 23일 학습 분량으로 5주 만에 완성되는 <기적의 독해력 P권>
한 문장부서 시작하는 독해력 교재로
독해를 처음 시작하는 예비 초등생이나 이제 막 입학한 초등 1학년 아이들에게 딱 좋은 교재이니
처음 시작하는 독해 공부는 반드시 <기적의 독해력>으로~~!!!