데일 카네기 비밀의 문장 - 거인의 마음을 훔친 인생 잠언
데일 카네기 엮음, 이정란 옮김 / 월요일의꿈 / 2023년 6월

데일 카네기는 유명한 인간관계론 이라는 책의 저자이다. 아마도 대학생이나 직장인이라면 한번씩을 읽어보거나 들어는 봤을것이다. 데일 카네기는 젊은 시절 하는 일마다 실패를 거듭했다고 한다. 이랬런 저자도 평생에 걸쳐 마음에 새겼던 명언과 잠언들이 있다. 이것을 토대로 실패를 극복하고 다시 걸어 나갈 수 있게한 원동력이 되었다.

인생의 지혜라고도 할 수 있는 이러한 책의 내용은 간결하지만 예리한 통찰력을 보여주고 있으며, 철학적인 내용 또한 내포되어 있다. 그리고 성공의 길잡이 역할을 하며 삶을 대하는데에 있어 정말로 숙지해야 할 내용들로 가득차 있다.

책에는 윈스턴 처칠, 아이젠하워, 앨버트 하버드, 헬렌켈러, 아우렐리우스 등 총 112명이나 되는 현인들이 중요하게 여겼던 가치들과 마음가짐에 대해 데일 카네기는 평생을 모으는데 힘을 쓰고 이를 토대로 책을 쓴 것이다.

각각의 내용들은 하나하나 각기 다른 주제로 되어 있어 꼭 순서대로 읽을 필요는 없고 그저 손가는 대로 펼쳐 하나씩 톺아 보면 좋을 듯 하다.

책을 읽는 방법으로는 책이 말하고 있는 내용을 무조건 맹신해서는 안된다. 다만 이 책을 통해 위로를 받거나 성공하기 위한 발판을 삼을 수 있으면 그걸로 족할 것이다.

좋은 책을 읽는다는 것은 요즘 나의 삶에서 하루를 보내는 활력소가 되고 있다. 내면에 잠겨진 둔감했던 성공의 의지가 다시 샘솟게 되기도 하고, 이론만이 아닌 실천을 하기위한 준비를 하게되는거 같다. 또한 다른 사람에게도 선한 영향력을 줄 수 있는 내면의 힘을 더욱 길러보고자 한다.