어린이를 위한 4차 산업 혁명 안내서 - 2020 세종도서 교양부문 선정도서
정윤선 지음 / 다락원 / 2019년 9월

초등 4학년 아이예요. 원래대로라면 개학을 하고 학교를 다니면서 교과 수업에 충실해야할 시기인데 최근에 간염병이 돌고 있어 학교를 나갈 수가 없으니... 그리고 또 사회적 거리두기로 강제 집콕 중이라 아이가 집에서 있는 시간이 너무 많아졌어요. 학교에 가서 교과 수업을 듣지 못하니 문제집 많이 풀리고 있는데요. 또 문제집과는 달리 독서도 많이 해야 할 것 같아서 <어린이를 위한 4차 산업 혁명 안내서> 책 골라보았답니다. 내용은 초등학생이 이해하기 쉽도록 산업 혁명에서부터 시작해요. 그리고 지금 4차 산업 혁명에 대해 알아본 다음, 지금 우리아이들이 주변에서 많이 듣고 있는 인공지능이라던가 자율 자율주행차, 드론 등등 다양한 용어들을 설명해주니 좋더라고요.

아이가 궁금해하던 것에 궁금증도 풀리고 또 앞으로 우리아이들이 살아가야할 세상에서 필요한 이것들을 어떻게 활용하고 어떤 직업들이 있는지까지 알아볼 수 있는 시간이 되어서 좋았어요.

어른인 제가 봐도 내용이 흥미롭고 재미나서인지 우리 아이도 흥미를 가지고 잘 보고 있습니다.

초등학교 4학년 보통 같으면 책 읽을 시간이 많이 부족했을텐데 지금 이 시기에 책읽기 딱 좋네요. 다른 좋은 책들도 얼렁 찾아서 읽혀야 겠어요.