35년 5 - 1931-1935 만주침공과 새로운 무장투쟁 (박시백의 일제강점기 역사만화) 35년 시리즈 5
박시백 지음 / 비아북 / 2019년 6월

본 책은 그런 이야기하기 어려운 일제강점기의 독립운동사에 대해 만화로 풀어낸 책이다. 앞서 박시백 화백의 전작 <박시백의 조선왕조실록> 마지막권에서 조선왕조의 몰락 이후 이왕가 사람들의 행방과 앞으로의 독립운동사에 대한 암시를 풀어낸 적이 있었는데 <35년> 시리즈는 그것의 연장선상에 서 있다 해도 과언이 아니다. 총 7권으로 완간할 예정인 이 책은 그 35년이란 길다면 길고 짧다면 짧은 시간 동안 우리 선조들이 어떻게 독립운동을 하며 치열하게 싸워왔는지를 보여준다.

그 다음 이 작품에서 가장 마음에 드는 부분은 기존의 상하이 임시정부 위주의 독립운동서사에서 벗어났다는 데 있다. 특히 그동안 남북 분단과 냉전기의 문제로 많이 소외당해있던 공산주의운동과 간도 지방의 무장투쟁을 굉장히 세심하게 언급해주는데 나는 이런 부분에서 생각지도 못한 정보를 많이 얻어냈다. 특히 민생단 사건은 굉장히 마음을 아프게 만들었는데, 의심과 모략으로 서로를 믿지 못하고 살육이 반복되는게 너무 무서웠다. (역시 20세기는 정말 광기의 시대이기도 하다..)

그렇다고 해도 이 작품은 독립운동사 입문에는 아주 좋은 작품이다. 이런 작품을 써주는 것이 쉽지 않은 결정이었을텐데도 불구하고 용기를 내어 책을 내준 박시백 화백에게 고맙기도 하다. 이제 5권으로 말미암아 35년 세월동안 거진 반 이상을 지나온 것이 되는데 남은 기간동안 우리 선조들이 얼마나 치열하게 싸워왔는지를 지켜보고 싶다.

p.s: 덤으로, 고증오류가 하나 보이는데 이봉창 의사 파트에서 이봉창 의사가 타이완에 가서 거기서 임시정부를 소개받았단 컷이 나온다. 이봉창 의사는 도쿄로 갔다 다시 오사카로 돌아가 거기서 임시정부를 소개받고 상하이로 망명을 간 것이다. 다른 사람하고 헷갈린걸까? 추후 개정이 필요한 부분이다.