가장 빨리 만나는 자바 8 - 람다, 스트림 API, Nashorn, 병렬 처리로 더욱 강력해진 자바 세계로 들어가 보자
케이 호스트만 지음, 신경근 옮김 / 길벗 / 2014년 5월

드디어 나왔습니다. 자바8

엄청나게 강력한 무기로 업그레이드된 자바8은

프로그래밍을 조금더 재미있게 해주며

최신 트렌드를 반영한 자바로 변화 하였습니다.

자바는 가장 인기있는 언어.

개발자들의 가장 많이 사용하는 언어.(C언어와 1위를 다투고 있는)

현재 가장 강력한 언어 입니다.

우리나라에서도 물론 가장 많이 사용하는 언어입니다.

자바는 끊임없이 변화하는 언어입니다.

비록 오라클로 넘어가는 바람에 심기가 좀 불편하지만…

이번 업그레이드는 역대 최대의 대규모 업그레이드를 단행하였습니다.

아주 오라클에서 야심차게 몸부림치며 내놓은 것입니다.

자바SE 8의 추가된 주요 기능을 보면 멀티코어 프로세스에 대한 대응을 위한 람다(Lambda) 프로젝트, 새로운 GUI로 대체한 자바FX, 자바와 자바스크립트의 상호 운영성을 극대화 시킬 나스호른(Nashorn) 자바스크립트 엔진, 새로운 데이트/타임 API, 대규모 데이터 세트의 병렬 처리에 중점을 둔 스트림 API, 어떤 운영체제에서도 똑같은 UI를 보여줄 JavaFX…

이책을 읽을수 있는 대상을 생각해보겠습니다.

자바에 대한 지식을 가지고 있어야 합니다.

자바로 뭔가를 만들수 있는 분이 보시면 좋을것 같습니다.

그리고 새로운 방법을 빨리 써먹기를 원하시는 분들~~

프로그래밍에 대한 어느 정도 지식이 있어야 이해가 가능한 부분이 많습니다.

그렇지 않으면 무슨 말인지? 왜 이런 기능이 추가되어야 하는지? 알수가 없으니 말입니다.

어쩌면 코드를 이해 못할수도 있습니다….

그렇다면 이책이 마음에 드는 이유를 살펴보겠습니다.

첫번째. 저자 카이 호스트만.

이책이 마음에 드는 이유는 이책은 쓴 저자인 카이 호스트만 때문입니다.

이분은 과거에 스칼라 프로그래밍 (쉽게 배워서 빨리 써먹는) 을 쓴 저자인데,

짧은 핵심적인 예제를 통해서(독자가 안다는 가정하에) 아주 쉽게 다가갈 수 있는 방법을 구사하는 분입니다.

두번째. 짧지만 할말 다하는 내용

프로그래밍 언어의 책으로는 비교적 적은 내용을 담고 있습니다.

우리가 생각하는 책은 아주 두꺼운 책들이죠~~

이책을 작게 만들수 있었던 이유는 추가된 핵심 내용만을 가르쳐 주기 때문입니다.

아쉬운 점을 빼놓을수는 없습니다.

우리의 이해를 쉽게 해주는 그림 설명을  기대 하셨다면~

책을 잘못 고르신겁니다~

이 저자의 특징이 그림을 안그린다는 것입니다 ㅎㅎㅎ

어느 정도 알고 있다는 전재하에 써놓은 책이기 때문에 그럴수도 있을것 같습니다.

그림 설명을 해놓으면 좀더 쉽게 볼수 있진 않을까 아쉬움을 얘기해봤습니다.

마지막으로 한말씀 드리겠습니다.

자바의 장점은 한번의 코딩으로 어떤 환경에서도 똑같이 작동한다는 점입니다.

이는 개발자의 부담을 줄여주는 부분입니다.

해를 거듭할수록 더욱 강력해지는 자바입니다.

이책을 통해서 얼마나 많은 부분이 업그레이드 되었는지

가장 빠르게 만나보실수 있으리라 믿습니다~ ^^

자바,java,자바8,java 8