아들의 뇌 - 딸로 태어난 엄마들을 위한 아들 사용 설명서
곽윤정 지음 / 포레스트북스 / 2021년 10월

저자는 아들을 낳고 키우면서 가장 애쓰고 힘들었을 엄마들이 너무도 엉뚱하고 이해하지 못하는 아들의 행동 때문에 어찌할 바를 몰라 마음이 힘든 상황을 넌무 자주 겪게 되는 것에 그런 엄마들을 위해 아들을 이해할 수 있는 양육서가 필요하겠다는 생각이 들어 이 책을 쓰게 되었다고 한다.

아들을 키우는 엄마들의 공통된 생각들은

"도대체 아들은 왜 저런 행동을 할까?", "저 녀석 머릿속에서 무슨 일이 일어나고 있는 걸까?", 더나아가 "아들을 잘 키우려면 어떻게 해야 할까?" 라는 고민과 질문을 하게 된다고 하는데 아들 키우는 입장에서 100퍼 공감이 가서 고개를 절로 끄덕이며 읽었다. 내가 이 책을 너무 읽고 싶어했던 이유도 여기에 있다.

뇌는 인간의 사고, 행동, 정서를 관장하는 중앙통제장치에 해당하기 때문에 남성의 뇌를 이해한다면 아들의 사고, 행동, 정서를 이해하는 데 많은 도움이 될 것이라고 저자는 말한다.

이 책은 아들의 뇌에서 어떤 일이 일어나고 있는지를 알아봄으로써 아들의 행동을 이해하고 파악하는 내용으로 구성되어 있고,

뇌에 대한 기초적인 지식, 연령과 발달 시기에 따라 아들의 뇌에서 어떤 일이 일어나고 있는지 주요한 특징들을 설명하고, 어떤 방법으로 양육하는 것이 좋을지에 대해서도 다루고 있다고 한다.

그리고 교육과 노력에 의해 뇌는 얼마든지 발달하고 변화 할수 있다는 희망적인 이야기를 해주고 있다. 아들의 뇌가 가지는 특성을 이해하고 아들의 뇌가 받아들일 수 있는 방법을 적용하면 얼마든지 아들의 언어적인 능력도 향상될 수 있다고 한다.

그러나 뇌의 발달은 상당히 천천히 때로는 더디게 발달한다는 점을 꼭 기억하라고 말한다.

자신의 감정과 기분을 들여다보고 표현하는 것이 서툰 아들을 위해서 엄마는 '감정 통역사'가 되어야 한다고 한다. 여기에 더해 아들의 뇌가 가지는 특성을 객관적으로 이해한다면 아들과 원활히 소통할 수 있음은 물론이고 아들의 긍정적인 발달에도 도움이 될 수 있으리라 생각한다며 기대를 가지며 책을 읽어보았다.

책은 총 4부로

1부. 부모가 모르는 아들의 뇌

2부. 유아기 아들의 뇌 다루기

3부. 초등학생 우리 아들 잘 키우기

4부. 풍량 속에 휩싸인 사춘기 아들의 뇌

아들을 이해하는데 도움이 되었던 책이다. 아들 키우는 엄마는 한번쯤 읽어두면 좋을듯 하다.

#육아교육 #아들의