코리안 탈무드 - 한국인의 성장과 성공을 위한 20가지 방법
홍익희.김정완.이민영 지음 / 행복한북클럽 / 2021년 5월

세상을 이끄는 세계적 인물중 상당수가 유대인 입니다. 대체 무엇이 유대인들을 그렇게 만드는지 궁금했다고 합니다.
국내 최고의 유대인 전문가 홍익희 교수, 하브루타와 탈무드 원전 연구의 권위자 김정완 대표, 휴넷의 인류학자 이민영 수석연구원이 지난 수년간 유대인과 탈무드의 비밀을 파헤치기 위한 작업에 심혈을 기울였다고 합니다.
이 책의 저자들은 유대인의 성공요인에 그치지 않고 그릿과 성장 마인드셋 등 세계적으로 공인된 자기계발 방법론도 함께 연구했다고 합니다. 그리고 이를 유대인의 성공요인과 접목시켜 한국인의 고유한 특성 및 강점과 시너지를 낼 수 있는 방법을 모색했고 이렇게 연구한, 개인과 집단의 성공을 부르는 핵심 비밀을 집대성하여 이 책으로 펴내게 되었다고 합니다.
일회성 독서와 교육만으로는 분명 한계가 있고
배움에서 그치지 않고 매일 꾸준히 실천해야만 비로소 성공의 반열에 오를 수 있다는 말에 깊은 공감을 하며
이를 위해 휴넷이 개발한 성장관리 앱 '그로우'를 통해 <<코리안 탈무드>> 의 핵심 내용을 실천할 수 있도록 했다고 합니다.
1. 비전
2. 열정
3. 학습
4. 관계
5. 실천
의 대 주제 아래 각 파트별로 4개씩의 소주제로 총 20가지 소주제로 이야기를 해나가고 있습니다.
이 책에서는 전체 맥락을 최대한 살리면서도 한국인이 이해할 수 있는 내용을 주로 소개하고자 노력했고
탈무드 원전의 내용이 더 궁금한 독자들은 저자들이 함께 공부한 내용을 바탕으로 곧 출간할 <<고전으로서의 탈무드 읽기: 피르케이 아보트(가제)>> 를 참조해도 좋을 것 같다고 소개하고 있습니다.
이 책의 경우 등장인물이 유대인인 경우에는 유대인이라고 명기했고
중요 인물이지만 유대인이라고 명기하지 않은 경우에는 유대인이 아니거나 유대인으로 확인되지 않은 사람이라고 보면된다고 합니다.
유대인에 대해 탈무드에 대해 하브루타에 대해
관련 정보가 궁금하시거나 공부를 해보고 싶다고 생각하시는 분들께 도움이 될거 같다 부모님들도 자녀교육을 위해 한번쯤 읽어보면 도움이 될 내용들이 많다고 봅니다.
융합의 시대인 4차 산업혁명 시대에 대한 고민을 많이 했던 우리들에게 책만이 아니라 자신이 받아들인 모든 콘텐츠가 자신을 만들게 된다는 이야기도 도움이 되었고 교육 문화뿐 아니라 협업 문화까지 생각해볼수 있는기회
오늘 무엇을 할 수 있을까? 함께 질문 해보자 하는 대목에서 같이 생각해보는 시간을 가질수 있었습니다.
이 책을 통해서 미래의 내 모습을 구체적으로 상상해보기
목표를 구체적으로 상상해보기, 습관에 대해, 많이 실패할수록 성공 확률도 높아진다는 이야기, 읽고 질문하고 토론하기, 생각을 글로 정리하기, 기회는 네트워크 안에 있다는 이야기, 등등 여느 자기계발서에서 읽어 볼수도 있었던 이야기들이지만
탈무드에 대해 유대인에 대해 이야기들과 잘 어우러 풀어놓은 책이어 또 다르게 공감하며 재미있게 읽었습니다.
#자기계발 #코리안탈무드
<리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>