생각의 편집 - 결국 생각의 차이가 인생의 차이를 만든다
안도 아키코 지음, 이정은 옮김 / 홍익출판미디어그룹 / 2021년 9월
저자는 현재 일본 최고 지성집단인 편집공학연구소에서 전무이사로 일하고있다고 한다.
공저로는 <<탐구형독서>> 가 있다하는데 이책도 궁금하다
코로나바이러스 감염증 때문에 수업이나 회의가 비대면으로 진행되는 현상 이전에
애초에 학교란 무엇인지, 회의는 누구를 위한것인지, 사무실은 무엇을 하는 곳인지, 도시의 기능은 어떤것인지 냉정하게 생각해 보게 한다고 얘기하고 있다.
그래서 앞으로 세상을 압도하는 이런 변화는 더욱 속도를 높이게 될것인지 아니면 결국 아무 변화도 일어나지 않을 것인지? 의문으로 남긴다.
이 책은 누구나 마음속에 잠재되어 있는 '편집력'을 일깨워 개인으로서, 나아가 집단으로서의 재능을 아낌없이 발휘하는것을 목표로 한다며
스스로 껍질을 깨부숴 밀려오는 변화를 내편으로 만든다는 의미라고 얘기한다.
1장에서는 생각법에 대한 설명, 편집공학과 재능의 관계에 대한 문제를 다룬다.
2장에서는 이책의 뼈대에 해당한다고 하는데
반드시 익혀 둬야 할 힘을 9가지 접근법으로 풀어가면서 편집공학의 기본양식을 제시한다고 한다
3장에서는 실천적인 방식으로 활용해보는 장
4장에서는 저자가 일하고있는 편집공학연구소의 활동 공간을 소개
5장 에서는 편집공학의 세계관을 저자 나름의 관점으로 얘기하고 있다고 한다.
책을 통해서 편집에 대한생각이 바꼈고 모든것이 편집으로 시작된다는 의미를 알수있었고 생각할수있게되어 좋았다.
사물을 다방면으로 바라보는 의미를
편집공학에 대해 자세히 알수있는 책이였다
#생각의편집 #인문교양
ㅡ 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다 ㅡ