더 스타트 - 나를 완성하는 힘
닐 게이먼 지음, 명선혜 옮김 / 오도스(odos) / 2021년 8월

저자 닐 게이먼은 SF, 환상 문학 작가이자 만화, 드라마 작가 라고 한다.

<샌드맨>히트작 , 이 시리즈로 윌아이즈너 만화산업 대상을 무려 아홉 번이나 수상하였으며 하비상, 세계판타지 문학상 단편 부문에 선정되면서 만화로는 최초로 문학상을 수상하는 기록을 남겼다고 한다.

2008년 발표한 <그레이브야드 북>은 영국의 북트러스트 상 청소년 픽션 부문에 선정됐고, 미국 아동문학 부문 최고 뉴베리상, 로커스 영 어덜트상, 휴고상을 수상했다고도 한다.

2017년에는 지금까지 모은 자료를 망라하여 <북유럽 신화>를 냈다고 하는데

저자의 전작들을 보니 이 책도 기대되는 책이였다.

책은 다른 책들처럼 목차가 1장2장으로 시작하는 책이 아니였다.

책은 프롤로그로 시작하여

시작

목표

실패

실수

작품

최고

행운

에필로그로 나뉘어져있다

책은 글보다 그림이 더 많은 부분 있고 빈 공간도 많다.

한글 과 그에 해당하는 영문이 적혀 있다.

사실 이런 책은 처음이라 쉽게 읽혀지는 반면 빈 공간에 대해 생각이 많아지는 책이였다. 이 빈공간에 내가 무언가를 적어야 할 것같고 ㅋㅋㅋ ㅋ 그림이라도 따라 그려야 하나... 빈공간이 주는 여백의 미도 멋있지만...

영어에 비해 한글은 큼직큼직하고...

책을 완독하는데 시간이 많이 걸리지는 않았지만 내용들이 너무 좋아서 곱씹고 싶은 내용들이라 시간을 가지고 내용을 음미하며 읽으면 좋을것 같다는 생각도 들었다.

저자는 이 책을 통해서 두가지 이야기를 하고자 한다는데

하나는 작가로서 첫발을 내딛던 그때 알았더라면 좋았을 것들이고

또하나는 지금 생각해 보니 그때 이미 알고 있었던 몇 가지

그리고 여러분들께 최고의 조언이 될 만한 것들도 알려드리겠다 라고 한다.

나를 완성하는 힘이라는 것에 대한 글이였고

자기분야에 전문가가 되는 법도 나와있으니

자기계발을 가볍게 읽고싶은 분들에게 추천해본다

#자기계발 #더스타트

<리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>