부자 교과서 - 이기는 게임에만 베팅하는 부자들의 성공 법칙
김윤교 지음 / 라온북 / 2021년 8월

저자는 1980년대 후반 세계 최고의 미국 컴퓨터 회사에 입사한 후 성공적인 직장생활을 20년 이상 했고 검소하게 살아왔기에 어느 정도 재산도 모았었는데 2008년 발생한 미국발 세계 금융 위기는 저자의 삶을 통째로 바꿔버렸다고 한다. 명예퇴직으로 하루아침에 실직자가 되었고 20년간 성실히 모아둔 모든 것을 날리는데 1년 남짓밖에 걸리지 않았다고 한다.
저자는 그 후 실질적인 실패의 원인을 분석했는데 원인은 2가지로
하나는 노후에 대해 제대로 대비 해놓지 않은 것
다른 하나는 대부분 자산을 부동산으로 가직 있었다는 것 이였다고 한다.
v 가장 중요한 실패의 원인은 돈에 대한 지식의 결여였음을 깨닫게 되었다.
저자는 '돈을 버는 것'과 '번 돈을 모아서 증식시키고 관리하는 것'이 완전히 다른 영역임을 알지 못했고 배울 기회도 없었다고 한다.
저자는 저자와 가족을 위해 , 수많은 은퇴자들을 구하기 위해서
남의 인생을 풍요롭게 해주고 행운을 가져다주는 금융전문가가 되기로 결심후 한국의 최고 금융사에 취직을 한다. 절박했기에 남들보다 몇 배는 더 노력했고 매일 새로운 지식을 하나둘 습득하는 것이 참으로 신나고 재미있었다고 한다.
저자는 재무컨설팅과 자산관리를 해오면서 꽤 많은 부자들을 만났는데
일반인들도 그들의 투자 방식을 따라하면 성공할 수 있다는 사실을 확인했다고 한다. 그 내용을 가능한 한 많은 사람에게 알리고 싶었고 가장 효율적인 방법을 고민한 끝에 책이란 가장 전통적인 도구를 이용하기로 했다고 한다.
이 책에 저자는 일반인들이 어떻게 부를 만들어가야 하는지에 대해 상세히 설명해놓았다고 한다. 기대를 가지고 책을 살펴 보았다
책은 총 6챕터로 나누어져있다.
챕터1. 나도 그들처럼 부자가 될 수 있을까?
챕터2. 부자들이 투자 시 지키는 철칙
챕터3. 부자들의 투자순서 따라 하기
챕터4. 부자처럼 달러 투자로 인생 역전하기
챕터5. 부자가 되는 포트폴리오 만들기
챕터6. 투자처 비교 분석
저자는 금융컨설팅을 전업으로 삼은 이후 수백 권의 금융 전문서적을 읽었다고 한다. 하지만 그러한 책들조차도 일반인들의 눈으로 본다면 자신의 삶을 바꿀 만한 지혜와 더불어 구체적인 방안까지 제시해주는 책은 없었다고 말하고 있다. 그래서 저자가 그런책을 한번 써봐야 겠다고 결심했고 책을 쓰기 위한 자료 수집을 수년간 해왔다고 한다.
2020년 2월 코로나19 확산으로 위기의 시기에 위기를 기회로 만들고자
여유가 생긴 그 시기에 책을 지금 시작해야겠다는 생각을 행동으로 옮겼다고 한다.
투자에 대해 설명되어 있는 책이고 부동산 달러 등등 다양한 투자처도 알수 있게 설명이 되어 있다.
왜 부자교과서인지 책을 덮고 나니 알수 있었고 부자들의 투자 방식이 궁금하거나 투자에 대해 관심있으신분들이 보면 도움이 될만한 책인거 같다.
나는 사실 어려웠는데 이 책을 교과서 삼아 따라해봐야겠다는 생각이 들었다.
#재테크 #부자교과서
<리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>