성장을 꿈꾸는 너에게 - 열심이 답이 아닐 때 읽는 책
우쥔 지음, 이지수 옮김 / 오월구일 / 2021년 3월

열심이 답이 아닐 때 읽는 책이라고 하는데.. 어떤 책인지 궁금했어요.
저자는 오래 전부터 기회가 된다면 저자의 경험과 생각들을 많은 사람과 공유하고 싶었다고 하네요. 위에 이 책 외에도 6권의 책을 썼다고 했잖아요.. 모두 역사 혹은 과학기술을 주제로 객관적인 사실이나 현상에 대해 분석한 내용을 서술한 것일 뿐 개인적인 관점이 담긴 책은 아니였다고 해요.
그러던 어느날 <실리콘밸리에서 온 편지> 라는 정기 칼럼을 연재 하게 되면 많은 사람들과 소통을 하게 되었고 그 과정에서 많은 것을 느끼고 배울수 있었는데, 그때 독자들이 주로 관심 있어 하는 주제의 글들을 추려냈고 그것을 토대로 부족한 내용을 보충해서 이 책을 만들었다 합니다. 이 책은 저자가 직장 생활을 할 때의 경험과 기타 인생의 여러 가지 경험의 총체이며, 저자의 시각으로 바로본 세상에 관한 이야기 라고 하네요.
Part 1 에서는 직장이라는 가장 현실적인 삶의 터전에서 겪는 문제들에 관한 경험들에 대해서
Part2 에서는 직장에서 한 걸음 더 나아가 경영과 투자에 관한 이야기 였습니다.
창업을 꿈꾸거나 투자를 하고자 하는 사람들에게 특히 도움이 될것이라고 합니다.
Part3 에서는 가장 하고 싶은 이야기인 인생을 바라보는 관점과 어떻게 하면 멋지고 근사한 인생을 살 수 있는지에 대한 생각을 나누고자 하는 내용이였습니다.

발표를 잘하는 법-
발표자들은 어떻게든 한 번에 많은 내용을 전달하고 싶어 하지만 사실 청중이 집중할 수 있는 시간은 길어야 20분정도라고 한다. 그러니 한두 가지 내용만 전달할 수 있어도 소기의 목적을 달성한 셈이라고 .. 최대한 지루하지 않은 발표를 하라고 권하고 있다.
투자에 대해서도 설명을 해주고 있어서 관심있는 사람들은 한 번 읽어봐도 좋을듯 하다. 나는 사실 중국인 저자의 책은 처음 읽어 보는것 같다. 나도 성장을 원해서 읽어본 책이기는 하나.. 약간의 인문학 쪽으로 느낌도 있다.
배울 내용이 전혀 없는것은 아니지만.. 직장인들이 읽어보면 좋을거 같고 ,
나의 성장을 위해 도움이 필요한 사람들도 추천해 본다.
# 자기계발 # 성장을꿈꾸는너에게
** 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다 **