파이썬 인공지능과 함께하는 토리드론 [교재+드론] - SW.AI를 위한 최고의 교재 ㅣ 구구박사님의 10대를 위한 시리즈 6
구덕회.박재일.김용환 지음 / 잇플ITPLE / 2024년 7월
'파이썬과 드론'이라는 두 가지 주제는 모두 핫한 주제이다. 파이썬은 어디에서나 안 쓰이는 곳이 없을 정도로 친숙한 언어이고 드론 역시 앞으로가 기대되는 분야이기 때문이다. 이 책은 그 두 가지를 효과적으로 융합해 독자에게 설명하고 있다.
처음 이 책을 접하게 된 이유는 드론 조종에 대한 관심과 내 전공인 전자공학에서 해 본 프로젝트와 비슷했기 때문이다. 책은 기본적으로 드론의 정의와 원리, 조종 방법을 쉽게 설명하면서 시작한다. 초심자도 부담 없이 드론을 이해하고 직접 조종할 수 있도록 기초적인 내용부터 차근차근 풀어나간다. 드론에 대한 기초 지식을 얻을 수 있다.
그 다음, 파이썬의 기초 문법을 소개하며 프로그래밍을 알려준다. 생각보다 파이썬 관련 내용이 많았다. 특히 '파이썬 실력 키우기' 장에서는 예술작품 만들기, 엑셀 및 PPT 자동화 등 실생활에서 바로 사용할 수 있는 예제들이 다루어져 흥미를 더한다.
이후 드론 조종에 파이썬을 적용하는 방법을 배우며, 드론 코딩 기초부터 고급 곡예비행, 키보드 및 마우스를 활용한 드론 조종, 드론 군집비행까지 실습할 수 있는 부분이 있기 때문에 파이썬을 실제로 적용해볼 수 있다는 점이 장점이다.
마지막으로, 인공지능과 드론의 결합을 다루는 장에서는 OpenCV를 활용한 컴퓨터 비전, 얼굴 및 손 인식 드론, 머신러닝을 통해 드론을 제어하는 방식 등을 배울 수 있다. 이전에 OpenCV를 써본 적이 있었는데 조금 더 깊게 배울 수 있었다.
이 책은 초등학생부터 성인까지 다양한 연령층이 파이썬을 배우면서 드론과 인공지능의 개념을 자연스럽게 익힐 수 있다고 되어있기는 하지만 초등학생이 혼자서 하기에는 조금은 어려울 것 같고 성인의 도움이 필요할 것 같다.