면접관을 사로잡는 해커스 면접 전략 - 합격을 위한 면접 필승 전략서ㅣ대기업/공공기관 면접 대비ㅣ취업 인강ㅣ100가지 실전 면접 질문+Best & Worst 답변 수록
신길자.임영찬.주일돈 지음 / 해커스잡 / 2024년 3월

대학생이고 이제 고학년이다보니 슬 면접에 대한 대비도 해야된다고 생각했다. 실제 기업 면접은 아직 본적이 없고 어떤 프로그램에 지원하기 위한 면접은 여러번 봤던 적이 있는데 확실히 면접은 많이 해봐야한다고 느꼈고 이 책을 통해 팁을 얻고자 읽어보게 되었다.

해커스에서 문제집 말고 이런 책도 만드는지 몰라서 조금 신기하긴 했다. 가장 좋은 점이 잘못된 답안과 모범 답안을 같이 수록해놓았다는 점이다. 처음에 볼 때 아 이정도면 괜찮지 하고 봤던 답변이 잘못된 답안인 경우도 있었고 그럴때면 어느 부분을 어떻게 교정해야될지 알 수 있었다. 여러 질문과 답변을 보다보면 기업이 원하는 것이 어떤 답변인지 파악할 수 있을 것 같다.

AI 면접, PT 면접, 역량검사 등 최근 기업의 면접 유형도 다양한데 길게는 아니지만 각각의 유형에 대해서도 짧게 팁을 주고 있어서 도움이 되었다.

그 다음으로 100가지 인성면접 질문을 다루고 있는데 이 정도는 다 보고 들어가야할 것 같다. 한 번쯤 생각해서 답변을 준비해본다면 도움이 될 것 같다.

다음으로는 20대 대기업과 공공기관의 면접 기출을 모아놓은 챕터이다. 삼성, SK, LG, 현대, 포스코 등 여러 대기업을 질문이 계열사별로 수록되어있어서 자신의 분야에 맞게 집중해서 준비할 수 있을 것 같다. 공기업이나 공공기관도 마찬가지의 형식으로 되어있다. 한전, 국민연금, 철도공사 등등이 있다.

공부를 하다가 지루할때 넘겨보면서 하나씩 답변을 준비해보려고 생각 중이다. 모범답안을 그대로 활용하기 보다는 그것을 참고하여 본인만의 답변을 준비하는 것이 가장 좋을 것 같다.