2024 해커스 전기기사 필기 필수이론+최신 기출문제 - CBT 문제풀이 서비스ㅣ최신 5개년 기출문제ㅣ전기기사 무료 동영상 강의
해커스 자격증시험연구소 지음 / 해커스자격증 / 2023년 10월
전공이 전기는 아니지만 비슷한 쪽인만큼 전기기사가 필요할지 몇 번 고민해본 적은 있다. 물론 공기업에 가려면 당연히 필수이다. 하지만 사기업쪽으로 일단은 많이 생각하고 있는 상태라서 굳이 전기기사를 딸 필요는 없을 것 같지만 비슷한 내용을 많이 학교에서 배우기도 하고 어떤 내용들이 있는지 궁금해서 한 번 보게 되었다.
일단 해커스의 책이고 2024 대비 최신판이다.
전기기사 이론 책인데 파트는 시험을 치는 전기자기학, 전력공학, 전기기기, 회로이론, 제어공학, 전기설비 등으로 구성되어 있다. 몇 개 과목은 학습한 적이 있는 과목이다. 내용도 정말 많고 일부 내용은 전공을 했음에도 잘 기억나지 않는 내용도 많아서 왜 따기 어렵다고 하는지 알 것 같았다.
앞서 말했던 순서대로 이론이 구성되어 있는데 이해하기 쉽도록 잘 구성이 되어있다. 개념 부분에서 확실히 잡고 나면 기출 문제로 유형을 익힐 수 있다. 기사 자격증 시험이기 때문에 실무에 바로 투입되는 분들이 시험을 치는 경우도 있고 바뀌는 규정은 바로바로 반영이 되는 것 같다. 그런 부분도 2024년부터 적용되는 내용이 포함되어 있어서 좋다고 생각했다.
기출문제도 최근 5개년이라서 최신 문제 위주로 학습을 할 수 있다는 장점이 있었고 부가적으로는 학습 계획표 부분도 있었다. CBT 기출의 경우에는 사이트에서 확인을 할 수 있다고 한다. 나는 일단은 참고용이어서 인강을 듣지는 않을 것 같지만 인강도 잘 준비되어 있어서 교재와 인강을 적절히 활용하면 좋을 것 같기도 하다. 모르는 부분이 있을때 해설을 해줄 수 있는 강사가 개인적으로는 필요하기 때문이다.
아무튼 내용도 많고 어렵지만 전체적으로 잘 구성되어 있는 것 같다.