채권투자 처음공부 - 단돈 1,000원으로 시작할 수 있는 처음공부 시리즈 5
포프리라이프(석동민) 지음 / 이레미디어 / 2023년 5월

암호화폐에도 투자를 하고 있고 주식에도 투자를 하고 있지만 채권에는 투자할 생각도 안하고 있었고 사실 아는 것도 없었다. 하지만 분명 알아야 될 것 중 하나가 채권이라고 생각해서 이 책을 읽게 되었다.

다른 책도 있지만 뭔가 이 책이 쉬워보여서 '채권투자 처음공부'를 고르게 되었다.

채권도 당연히 깊게 들어가면 어렵기 때문에 이런 책 같은 경우에는 처음 읽는 사람을 위한 책이라면 쉽게 쓰여지는 것이 중요하다고 생각하는데 그 조건에 부합했다. 정말 채권의 ㅊ 자도 몰랐는데 비유도 적절하게 들고 하나하나 다 알려주는 느낌이었다.

채권은 안전자산이라고 볼 수 있다. 채권의 신용등급은 어떻게 볼 수 있는지, 어느 정도의 회사 채권을 사야 수익도 적절하고 리스크도 적은지 등 채권을 판단하는 방법을 배울 수 있으며 HTS, MTS를 활용하여 매매하는법도 다 알 수 있다.

더 나아가서 지,녹 채권 , 할인채, 메자닌 채권 등 다양한 채권의 종류를 소개해주고 실질적으로 어떻게 활용할 수 있는지도 배울 수 있다.

필자의 말대로 몰라서 안 투자하는거지 채권에 대하여 사람들이 알게 된다면 주식도 투자하고 채권에도 분명 투자하지 않을까 싶다. 물론 나는 아직 시드가 적어서 조금 더 높은 수익을 기대할 수 있는 주식이 더 끌리기는 한다.