Start up 집에서 10억 버는 카페24 쇼핑몰 제작하기 - 유튜브 동영상 강좌 제공, 개정판 ㅣ Start up 시리즈
박길현 지음 / 아티오 / 2023년 4월
구매대행을 하고 있는데 보통 처음에 시작할 때는 오픈마켓으로 시작을 하는 경우가 많다. 처음부터 자사몰을 운영을 하기에는 어렵기도 하고 가장 쉬운 것이 오픈마켓이기 때문인데 어느 정도 매출이 나온다고 하면 자사몰을 구축해서 하는 경우도 많다.
카페 24를 통한 쇼핑몰 제작하는 것도 배워보고 싶어서 이 책을 읽게 되었다. 일단 유튜브로 보충 동영상 강좌가 제공된다는 점이 마음에 들었다. 이런 책은 이론을 습득하는 것보다는 실제로 실습을 해보면서 따라가는 것이 무엇보다 중요한데 책으로는 한계가 있을 수 있다. 하지만 유튜브로 강의까지 제공이 된다면 이해해 큰 도움이 된다.
위에서 말했듯 실습이 중요한 책이라고 생각하는데 과정 하나하나를 텍스트보다 이미지를 활용하여 잘 따라갈 수 있도록 책이 구성되어 있어서 쉽게 따라해볼 수 있었다.
아직 초보에 속하는지라 쿠팡, 스마스트스토어 등 여러가지 오픈마켓에는 익숙해져있지만 홈페이지를 만들어 본 경험도 없고 카페 24도 처음 활용해봐서 낯선 부분도 많았는데 기본적인 것들은 다 이 책을 통해 배울 수 있었다.
html, css 등과 같은 부분도 조금은 낯설긴 했지만 그런 부분도 다 수록되어 있었고 배송 등의 CS 적인 부분, 상세페이지 등의 내용도 다 들어가있어서 종합적으로 잘 구성되어 있는 책이다. 이 책을 통해 얼른 카페 24도 익숙해져야겠다.