해외 소싱으로 초보 셀러 탈출하기 - 리스크를 줄이고 마진을 높이는 알리바바 해외 소싱의 비밀
정지나 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2022년 4월

예전부터 구매대행에 관심이 있어 왔고 실제로 진행도 해보았는데 알리바바에서 소싱하는 방법은 잘 몰라서 이 책을 읽어보게 되었다.

'해외 소싱으로 초보 셀러 탈출하기'는 책 표지에도 나와있듯이 알리바바에서 소싱하는 법을 알려준다.

쇼핑몰을 하는 입장에서 해외 소싱은 어떻게 보면 필수라고 할 수 있다. 국내에서 물건을 도매로 들여오는 형태나 해외의 물건을 고객이 사도록 도와주는 구매대행 같은 경우는 마진이 많이 남지 않는 것으로 알고 있기 때문에 해외에서 좋은 상품을 싼 가격에 소싱해오는 것이 필수이다.

하지만 당연히 앞서 말한 것들보다는 해외에서 소싱하는 것은 더 어렵다. 이 책을 통해 그 과정을 자세히 알 수 있을 것이다.

일단 도입 부분에는 해외소싱을 해야하는 이유와 마진을 어떻게 잘 남길 수 있는지 등 해외소싱을 본격적으로 배우기 전에 알아야 할 내용들을 다루고 있다.

2장부터는 본격적으로 해외소싱을 배울 수 있는데 상품기획 및 시장조사, 견적 문의, 샘플링 등 총 9개의 단계에 걸쳐서 정말 세세하게 설명을 해주고 있다.

다음으로는 많고 많은 해외 쇼핑몰 중 알리바바를 선택해야 하는 이유와 알리바바를 잘 활용하는 방법을 배울 수 있다.

구매대행과는 다르게 해외소싱은 직접 해야할 것이 많다.

예를 들면 로고를 프린트하고 상품을 발주하고 샘플링도 진행하는 등 할 일이 매우 많고 복잡하다.

이 책에서는 기초에서 실전까지 다 배울 수 있다.

생소한 내용들도 많다보니 여러 번 읽어봐야 했던 부분도 있지만 많은 것을 배운 것 같았고 또 다른 장점은 해외 소싱 용어 모음집이나 상품 기획서 등이 부록으로 있어서 활용할 수 있다는 점이다. 마진계산기와 일정 계산기 양식도 파일로 다운로드가 가능하다.

해외 소싱을 고민하고 계신 분들이 읽어보면 좋을 것 같다.