기적의 스마트스토어 노하우 - 나는 퇴사하고 스마트스토어로 자유를 얻었다
정명희 지음 / 인컴트랜드 / 2022년 3월
요즘 관심을 가지고 있는 분야 중 하나가 구매대행이다.
구매대행을 하던, 위탁판매를 하던 스마트스토어 운영은 필수이다.
구매대행 강의도 듣고 책도 보아서 방법은 익혔지만 스마트스토어 자체에 대해서도 배울 필요성을 느꼈고 그래서 이 책을 읽게 되었다.
스마트스토어 판매자 센터에 가입해서 사이트를 살펴보신 분들은 아시겠지만 정말 다양한 기능들이 있다.
상품을 등록하고 관리하거나 사업자등록증을 등록하는 기본적인 기능들 외에도 알면 도움이 되는 기능들이 많다.
이 책을 통해서 그런 부분들을 배워갈 수 있다.
먼저 온라인 쇼핑몰 창업의 기본을 알 수 있다. 아이템을 소싱하고 스토어를 처음에 세팅하는 법, 스마트스토어의 수수료, 관리하기 등 기본적인 것들을 가르쳐주고 있으며 상품을 등록하고 주문과 배송 처리를 하는 방법도 알려준다.
기본적인 것들을 알았으면 잘 팔리는 전략을 찾아야 할 때이다.
상세페이지를 잘 구성하는 노하우, 네이버 쇼핑 알고리즘을 이해하고 상위노출을 시키는 방법을 배울 수 있으며 애널리틱스로 내 스토어에 유입된 고객의 데이터를 분석하는 방법도 알 수 있다. 귀찮다고 초보자들은 잘 안 할 수 있지만 필수적인 부분이다.
SNS나 여러 채널들을 이용하여 온라인 마케팅을 하는 방법으로 책이 마무리된다. 페이스북, 인스타그램과 같은 SNS와 네이버 검색 광고, 카카오 광고 등 광고 도구, 스마트스토어의 자체 코너인 럭키투데이 등을 활용하여 효과적으로 마케팅하는 방법을 가르쳐준다.
스마트스토어를 처음 하시는 분들이라면 기초부터 실전 노하우까지 이 책 한 권으로 해결할 수 있을 것 같다.
그대로 따라하기만 하면 초보 탈출은 문제가 없을 것이다.