제대로 알면 못 고치는 위장병은 없다
강신용 지음 / 내몸사랑연구소 / 2022년 3월

장이 선천적으로 어렸을 때부터 좋지 않았다. 조금만 매운 것을 먹거나 기름진 것을 먹으면 다음날 난리가 난다. 알코올을 섭취한 다음날도 마찬가지이다.

유산균도 매일 챙겨먹어보고 매운 것은 최대한 안 먹으려고 노력하고 있다.
각설하고 그렇기 때문에 이 책의 제목을 보고 궁금증이 생기지 않을 수 없었다.

'밥 먹고 바로 누우면 역류성 식도염이 걸린다는데 사실일까?'와 같은 의문도 해결할 수 있지 않을까 싶었다.

내가 과민성장증후군까지는 아닌 것 같지만 일단 첫 번째 챕터부터 그것에 관한 내용이 나오고 있다.

1장의 제목은 '위장을 고쳐야 내 몸이 산다'이다.
즉, 신체 내부에서 일어나는 거의 모든 질병들은 위장에서 시작된다는 것이다.

그렇기 때문에 저자는 기능성 위장 질환은 반드시 잡아야 될 질환이라고 말하고 있다.

역류성 식도염은 정말 궁금했던 부분인데 그 다음 장에서 바로 다루고 있다.
먹고 나면 배가 불러서 누워서 핸드폰을 만지작 거리고 싶을 때가 많은데 그럴 때마다 역류성 식도염이 걸릴까봐 애써 앉아있곤 했다.
이 책을 통해 역류성 식도염의 원인도 알 수 있다.

이외에도 담적, 과민성장증후군 등의 원인을 알려주고 해결방안이나 예방법을 제시한다.

스스로를 진단해볼 수 있는 코너도 있다.
예를 들면 장내세균불균형을 진단하는 코너에서 술은 얼마나 먹는지, 오메가3를 복용하고 있는지 등 여러가지 질문을 통해 스스로 체크해볼 수 있게 해준다.

의학과 관련된 내용은 항상 헷갈리는 부분도 많고 인터넷에 찾아보더라도 정확하지 않은 내용들이 난무하기 때문에 접근하기가 어렵다.
그래서  정보를 얻더라도 이게 맞는건지 찝찝할 때도 있었는데 이렇게 책을 통해 일반인들도 이해하기 쉽게 서술해놓으니 흥미롭게 읽을 수 있었다.
이론과 실용적인 지식 모두를 얻을 수 있는 책이다.

** 이 서평은 출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성되었습니다.

Drop here!