이기는 창업
박정호 지음 / EBS BOOKS / 2021년 12월

스타트업은 내가 하려는 사업과는 거리가 살짝 있지만 알아두면 도움이 될 것 같아서 이 책을 읽게 되었다.
언젠가는 내가 기술이나 아이디어를 토대로 하는 이런 창업을 할 수도 있는 것이고 벤처캐피탈이 무엇인지는 정확하게 모르지만 VC라는 말이 귀에 많이 들리는 것 같아 관심도 있었다.

일단 창업을 하려면 정말 막막할 것이다. 하나부터 열까지 모든 것을 스스로 해야되기 때문이다.

'박정호의 이기는 창업'은 창업에 대한 기본부터 실전까지 다 담겨있다.

먼저 창업가의 마인드적인 부분과 창업을 누구와 해야할 지 같은 기본적인 부분부터 알려주고 있다.
창업에 적절한 시기와 나이, 창업 성공을 위한 마인드, 동업자와 창업 시 고려해야 할 것들 등 마인드부터 세팅할 수 있다.

그 다음으로는 사업계획서를 짜고 직원을 뽑고 조력자도 필요하다.

자금 조달도 큰 고민이 될만한 부분이다. 가족에게 투자를 받을 수도 있지만 벤처캐피털, 엔젤투자자 등 많은 기회가 있다. 이런 부분을 적극적으로 알아보고 활용한다면 좋은 결과로 이어질 것 같다.

자금 조달, 직원 채용 등 준비를 끝낸 후 기술 개발, 가격 결정 같은 중요한 부분이 남는데 이런 부분에 대한 노하우 역시 전수해주고 있다.

정리를 하자면 창업에 필요한 일련의 과정에 대한 노하우를 담은 것이 이 책이라고 볼 수 있다.
어렵게만 느껴지던 창업에 조금 더 다가갈 수 있었고 창업에 대한 많은 것들을 배울 수 있었다.
창업 (스타트업)에 관심이 있으신 분들이라면 한 번쯤 읽어볼 만한 책인 것 같다.

** 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성되었습니다.