김과장! 이렇게 돈벌어 오너가 되어라
차문현.신상훈 지음 / 시사저널 / 2022년 2월

정확한 수치는 기억나지 않지만 우리나라의 노인 빈곤 수치가 세계적으로 봤을 때 매우 높다는 통계를 본 적 있다. 수명은 늘어나는데 노후 대비를 잘해놓으신 분들은 많이 없기 때문이다. 이것이 바로 재테크가 필요한 이유이다.

이제 막 사회에 들어선 나이지만 적어도 나이가 들었을 때 돈이 없어서 하루하루가 힘들고 싶진 않아서 재테크에 관심이 많은 편이다. 그래서 이 책을 읽게 되었다.

책의 부제목이 "2030 재테크 시크릿"인만큼 2030 세대에 맞춤 재테크 전략을 담은 책이다.

부나 재테크 책을 많이 읽으신 분들에게는 기본인 내용 중 하나로 직장인 (근로소득) >> 절약, 저축 >> 사업 >> 투자 이 루트를 통해 부자가 된다는 것이 있다.

이 책도 그 내용을 기반으로 하고 있으며 투자와 창업을 하는 노하우를 알려주고 있다.

1부에서는 투자에 대해 알려주고 있다.
투자를 하기 위해서는 시대의 이슈를 파악하는 것이 우선이다. 또, 돈에 대하여 알아야 하며 부에 대해서도 어느 정도 알고 있어야 성공적인 투자를 할 수 있다. 주식, 펀드, 부동산, 가상화폐 등에 투자하는 방법도 짧게나마 소개하고 있다.

2부에서는 창업에 대해 알려주고 있는데 많은 사람이 고민할만한 '급여자 VS 사업자'에 대한 저자의 의견을 서술하고 있으며 개인적으로 가장 궁금했던 '지식기반서비스 분야 창업'에 대하여 알려준다. 처음에는 내가 관심있는 1인 지식 창업 같은 분야인 줄 알았는데 그게 아니라 가령 핀테크와 같은 분야의 얘기였다. 크라우드 펀딩 등 다양한 것들을 소개해주고 있으며 사례도 알 수 있다.

주식, 부동산 이런 곳에 투자하는 방법을 자세히 설명하기보단 어떻게 재테크를 할 것인지, 투자를 할 때 마음가짐은 어떠해야하는지 등 마인드에 관련된 부분을 많이 다루고 있는 책이다.

재테크를 하는 구체적인 방법에 앞서 어떤 마인드를 가지고 어떻게 계획을 세워야 할 지를 알고 싶다면 이 책을 읽으면 될 것 같다.