공학이 일상으로 오기까지 - 공학 없이는 발명도 발전도 없다! 한 번에 이해하는 단숨 지식 시리즈 3
마이클 맥레이.조너선 베를리너 지음, 김수환 옮김 / 하이픈 / 2022년 1월

학창시절부터 수학, 과학과는 거리가 멀었고 흥미도 없었지만 취업이 잘된다는 말에 전자공학을 전공하게 되었다. 전자공학은 공학 중에서도 학문 자체가 까다롭고 물리와 수학이 기본인 학문이라서 적성에 맞진 않지만 그래도 진학을 했으니 공부는 하고 있다.

아직까지 학부 과정이라 다른 공학과 연계까지 생각할 수준은 아니지만 그래도 다른 공학 분야의 기본은 어느 정도 상식으로 알고 있으면 좋을 것 같아서 이 책을 읽게 되었다.

"한 번에 이해하는 단숨 지식 시리즈" 라는 부제목 답게 공학을 아예 모르는 일반인들도 쉽게 이해할 정도의 수준으로 구성되어 있다.
"공학이 일상으로 오기까지"에서는 먼저 공학이라는 것에 대한 이해를 할 수 있도록 해준다.

공학이란 무엇인지, 엔지니어란 무엇인지, 공학자로서 갖추어야할 자질은 무엇인지 등 공학이라는 것을 쉽게 풀어 설명해주고 있다.

이후로는 건축, 동력과 공학, 운송 수단, 기계, 화학, 생명 등 다양한 공학 분야에서 꼭 알아야 할 기초 지식을 알려준다.

각 공학 분야의 역사와 발전, 실생활에서의 활용, 앞으로의 미래 등을 잘 풀어내고 있으며 마지막장에서는 '미래의 공학'이라는 제목으로 앞으로 공학이 나아가야 할 숙제와 방향을 제시하고 있다.

중간중간에 퀴즈를 통해 읽은 내용을 점검해볼 수 있는 시간을 가질 수 있고 각 장의 끝 부분에 '간단요약' 코너를 통해 복습할 수 있다는 것도 이 책의 장점인 것 같다. 한 번 더 점검해보자는 뜻으로 '쪽지 시험' 코너도 있으니 제대로만 활용한다면 기억에 오래 남을 것 같다. 답지는 책의 맨 뒤에서 확인할 수 있다.

아이러니하게 공대생이지만 이런 책만 보면 머리부터 아파서 지겹고 머리를 많이 써야될까봐 걱정했는데 꼭 다루어야할 기초 내용들만 쉽게 풀어내고 있어서 흥미롭게 읽을 수 있었다. 비전공자들이 상식을 쌓는다는 생각으로 읽어봐도 괜찮을 것 같다.

** 이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 '주관적'으로 작성되었습니다.