독립하고 처음 하는 요즘 집 꾸미기 - 감성도 실용성도 놓치지 않는 인테리어 노하우
make my room by Little Rooms 지음, 위정훈 옮김 / 이덴슬리벨 / 2022년 2월

아직까지 부모님과 같이 생활하고 있지만 자취를 곧 하게될 것 같기도 하고 그렇지 않더라도 언젠가는 독립해서 살아야 하기 때문에 이 책을 읽게 되었다. 예전부터 집 꾸미기에 대한 관심은 조금 있었다. 집이 넓은 편은 아니라서 정리하는 것도 귀찮고 꾸미는 것도 어떻게 해야될지 몰라서 이 책을 통해서 팁을 좀 얻고 싶었다.

'독립하고 처음 하는 요즘 집 꾸미기'의 저자는 "Little Rooms'라는 일본 인기 라이프 스타일 브랜드의 인스타 매거진 발행 부서이다. 공간이 좁아도 넓어보이게 물건을 배'치하는 방법, 소소한 인테리어 소품으로 집을 잘 꾸미는 방법 등을 주제로 인스타를 운영하면서 2년동안 60만 팔로워라는 숫자를 달성했다고 한다.

먼저 1장에서는 '작은 방의 달인들'이라는 제목으로 방을 어떻게 꾸밀 것인지를 알려주고 있다. 간단하게 몇 가지 팁을 소개하자면 그림, 사진 같은 좋아하는 아트로 벽을 장식하기, 마음이 설레는 아이템 들여놓기, 장소마다 메인색 정하기 등이 있다. 각 팁마다 사진이 있어서 어떻게 꾸며야될 지 감을 잡을 수 있었다.

2장은 '방을 넓게 보이게 하는 테크닉'이라는 제목으로 내가 가장 궁금해하고 필요했던 내용인 작은 공간을 어떻게 깔끔하고 효율적으로 꾸밀 것인가에 대한 것을 다루고 있다. 어떤 가구를 선택해야할지, 어떻게 물건들을 배치해야할지, 수납은 어떻게 해야될지 등을  예시 사진을 통해 알려준다.

뒤 이어지는 챕터들도 이런 식으로 집 인테리어 팁을 사진과 함께 알려주는 형식으로 구성되어있다.

침대 꾸미기, 소파 꾸미기, 식물 활용하기 등 많은 팁들을 전수해주고 있다.

Little Rooms 브랜드가 그냥 어떤 장소에다가 소품을 배치해가며 임의로 사진들을 촬영한 것도 있지만 그 인스타를 구독하는 사람들이 실제로 생활하는 방, 집을 촬영한 사진들이 대부분이기 때문에 더 자연스러운 느낌이 났고 다양한 스타일의 사진이 수록되어 있어서 어떤게 내 스타일과 맞는지를 골라서 참고할 수 있다는 점이 좋았던 것 같다.

집을 꾸미는게 고민이신 분들이 많을 것이다. 수납, 정리 등에 대해서도 고민이 많으실텐데 이 책을 통해 고민을 해결할 수 있을 것 같다.

** 이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 '주관적'으로 작성되었습니다.