첫 달부터 매출 나는 구매대행 - 소자본, 무재고! 승승장구하는 구매대행 테크트리
윤주 지음 / 탈잉 / 2021년 12월

구매대행에 관심을 가진지 반년이 넘어가는 것 같고 그동안 강의도 들어보고 여러가지 책도 읽어보았다. 그런 과정을 통해 어느정도 기본 틀은 익혔고 이제 세세한 노하우를 좀 배워봐야겠다는 생각이 든다. 탈잉에서 전자책을 구매해본 적은 없지만 그곳에서 출판된 책이라고 해서 읽어보게 되었다.

탈잉에서 나온 책이라길래 실전에서 바로 써먹을 수 있는 내용들이 좀 더 많지 않을까 싶었는데 그런 것은 아니었다. 오히려 다른 구매대행 관련 책들보다 더 저자 본인의 이야기를 풀어내고 있었다.

평범한 직장인에서 초보 셀러가 되기로 결심을 하고 스마트스토어를 개점하여 점점 사업을 확장해나가는 과정이 담겨있다.

이야기 형식으로 구성되어 있다보니 한 사람의 인생사를 읽는 것 같아 거부감이 들지 않았고 오히려 이론만 적혀있는 다른 책보다 괜찮았다.

지금은 책을 출판하고 강의까지 하고 있는 저자도 이렇게 초보일 때가 있었고 구매대행을 하며 힘든 일이 많았다는 사실에 조금은 용기를 더 얻을 수 있었다.

저자의 이야기를 중심으로 풀어나가고 있지만 각 챕터가 끝날 때마다 '윤주 튜터의 코칭'이라는 제목으로 실전에서 활용할 수 있는 내용을 알려준다.

실전 팁이 좀 더 수록되어 있었으면 어땠을까 하는 생각도 들긴 했지만 흥미롭게 독서를 했다.

특히 사업을 조금이라도 해보신 분이라면 공감하시겠지만 분야를 막론하고 CS 부분은 정말 힘들다. 진상 고객이 있을 때도 있고 도대체 어떻게 대응해야될지 모르는 경우도 많기 때문에 경험이 필요한 부분이다.
이 책의 8번째 챕터에서 CS 부분을 다루고 있으니 어려움을 겪는 분들은 참고 해보는 것도 괜찮을 것 같다.

** 이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성되었습니다.