고혈압 新상식 - 소금보다 설탕이 더 문제다!
아리마 가요 지음, 배영진 옮김, 선재광 감수 / 전나무숲 / 2022년 1월
아직까지 나이가 많은 편은 아니라서 허리쪽 빼고는 특별히 질환이 있는 곳도 없고 건강에 큰 관심이 있지는 않다. 그러다보니 사실 고혈압이 어떤 병인지도 정확하게 몰랐다. 하지만 고혈압이 살짝 있다는 지인이 있어서 관심을 갖게 되었고 이 책을 읽게 되었다.
부모님께서는 음식을 짜게 먹는 나를 볼 때마다 고혈압 걸린다고 잔소리하신다. 이처럼 통상적으로 고혈압의 원인은 '과도한 염분 섭취'라고 알려져있다. 의학계에서도 그렇게 말해왔지만 이 책에서는 그것이 아니라는 것을 밝히고 있다.
고혈압의 정확한 원인은 바로 설탕, 다시 말해 '높은 과당 수치' 때문이다. 짠 것을 많이 먹더라도 혈당이 과당으로 변하게 되고 결국 과당 수치가 높아지게 되어 고혈압이 생기는 것이다.
그렇다면 고혈압을 예방하기 위해서는 어떻게 해야할까?
여러가지 예방 방법이 책에 있는데 대표적으로 '올바른 물 마시기', '설탕 섭취 줄이기', '가공식품 멀리하기' 등이 있다.
이어서 고혈압에 좋은 식품을 소개하고 있는데 아보카도, 아몬드, 양파 등이 있다. 자세한 내용은 책을 참고하면 될 것 같다.
건강에 대한 책을 읽을 때마다 주의해야될 것이 정말 많은데도 불구하고 대부분을 지키지 않고 있는 나를 보며 반성하게 된다. 건강에 좀 더 관심을 가지고 생활 습관을 바꿔나가는 자세가 필요할 것 같다.
** 이 서평은 출판사로부터 책만을 제공받아 주관적으로 작성되었습니다.