2만 번의 통찰 - 상위 1퍼센트 부자들이 부를 얻는 비밀
최현만.한상춘 지음 / 한국경제신문 / 2021년 12월
"2만 번의 통찰"은 최현만 미래에셋증권 회장과 한상춘 한국경제신문 논설위원이 함께 출판한 책으로 자본시장에 '통찰력'을 키우는 법을 알려주고 있으며 시장에 대한 전망, 관점을 제시한다. 주식, 부동산, 금리, 환율, 화폐에 대한 그들의 관점을 엿볼 수 있을 것이다.
목차를 소개하자면 아래와 같다.
1부 상위 1퍼센트 부자는 무엇이 다른가
2부 상위 1퍼센트 부를 이루는 통찰의 비밀
첫 번째 통찰. 글로벌 경기를 예측하는 눈
두 번째 통찰. 주식을 보는 눈
세 번째 통찰. 부동산을 보는 눈
네 번째 통찰. 외화·환율을 보는 눈
다섯 번째 통찰. 화폐를 보는 눈
여섯 번째 통찰. 세계적인 투자 구루의 가르침
먼저 1부는 '상위 1퍼센트 부자는 무엇이 다른가'라는 제목으로 부자와 다른 이들의 차별점을 알 수 있다. 부자들이 하는 모임, 그들의 자녀가 받는 금융교육, 부자들이 말하는 적절한 타이밍 등을 알려주고 있는데 어떻게 하면 부자가 될 수 있을지 생각해보게 한다.
2부부터는 본론으로 들어가서 주식, 부동산 등 각 분야를 바라보는 법을 알 수 있다.
가장 관심이 있는 주식 부분을 예로 들자면 '제조업이냐, IT냐', '2030년대에 뜰 한국 주식' 등 평소 산업 공부를 하면서 궁금했던 내용들을 속 시원하게 알려주고 있으며 거기서 그치지 않고 스스로 생각할 수 있는 안목을 길러준다.
부동산을 처음 공부했을때부터 항상 궁금했던 것 중 하나가 '강남 부동산은 언제 사더라도 수익이 보장될까?'하는 것이었다. 이 화두 또한 책에서 다루고 있는데 내용을 읽고 혼자 해 본 생각은 강남 집값이 떨어질 위험이 적은 것이 사실이나 그렇다고 위험성이 제로는 아니라는 것이다.
위와 같이 투자자라면 누구나 궁금해 할 주제들을 다루면서 저자의 의견을 제시하고 있으며 한 번 더 깊게 생각해볼 수 있도록 하고 있다.
조금 지루한 책일 것 같아 걱정했는데 무작정 전망을 제시하는 것이 아니라 독자들의 생각을 도와주는 듯 구성되어 있어서 좋았던 것 같다.
** 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 '주관적'으로 작성되었습니다.