전기홍의 카페 창업 X파일
전기홍 지음 / 원앤원북스 / 2021년 10월

친척 중 카페를 경영하시는 분이 있어서 여러 번 가본 기억이 있다.
커피를 좋아해서 언젠가는 취미로 바리스타 자격증을 따보리라는 막연한 생각도 가지고 있고 카페 알바를 잠시 해볼 의향도 있다.
궁극적인 목표는 돈이 되던 안되던 카페를 하나 차리는 것이다.
그렇기 때문에 카페 창업에 대하여 궁금한 것이 많아서 이 책을 읽게 되었다.

프랜차이즈 카페와 개인 카페 각각의 장단점이 있는 것으로 알고 있는데 어떤 쪽이 더 나을지 감이 잘 잡히지 않았던 기억이 있다.
가장 궁금했던 부분인데 이 책에 담겨 있어서 흥미롭게 읽었다. 책 저자의 의견은 개인 카페도 전략을 잘 수립하면 프렌차이즈를 충분히 이길 수 있다는 것이었다.

카페 운영을 16년동안 해온 저자의 카페 운영 노하우를 "전기홍의 창업 카페 X파일"에서 만나볼 수 있다.

가게 홍보하는 방법, 벤치마킹, 마진율 계산하는 법, 메뉴 구성, 직원 다루는 법 등 카페를 운영하면서 필요한 내용들을 만나볼 수 있다.
내가 개인 카페 사장이라면 홍보 방법이 가장 고민될 것 같다. 프랜차이즈에 비해 더 나은 점을 적극적으로 알려야 사람들이 방문할텐데 어떻게 알릴지가 문제이다. 이 책을 통해 필수가 된 SNS 홍보 방법뿐만 아니라 재래식 홍보 방법도 배워볼 수 있다.

카페를 운영하면서 고객을 응대하는 것은 매우 중요하다. 아무리 음료 맛이 좋더라도 서비스가 별로라면 고객의 발길이 뚝 끊길 것이다.
책에서는 접객하는 방법도 알려주고 있는데 고객을 사로잡을 수 있는 기법, 매장 분위기 내는 법 등을 배울 수 있으며 특히나 최근에 종종 보이는 진상 고객을 상대하는 법도 알려주고 있다.

이외에도 카페를 운영할 때 필수적인 내용들이 수록되어있다.
관심있던 분야라서 흥미롭게 읽을 수 있었고 이룰 수 있을지 모르겠지만 이 다음에 카페를 창업하게 된다면 다시 한 번 읽으면서 적극 참고해봐야겠다.