최강의 해독법 - 20만 명 치료한 의사가 알려주는 최신 의학
마키타 젠지 지음, 박유미 옮김 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2021년 10월

정말 특이한 사정이 있지 않은 경우를 제외하고는 거의 모든 사람들에게 건강은 1순위로 중요하지 않을까 싶다. 필자의 경우만 봐도 의학 계열로 나아갈 생각이 전혀 없지만 건강에 대한 지식을 많이 쌓고 싶고 그것을 주변의 소중한 사람들과 나를 건강하게 하는데 쓴다면 정말 보람찰 것 같다고 종종 생각하곤 한다.

책 소개를 보다보면 "40대 이후 건강은 해독 기능에 달렸다!"라는 내용이 있다. 좋은 음식을 먹는 것도 중요하지만 독소, 노폐물을 잘 배출하는 것이 더 중요하다.

신체에서 해독의 핵심이 되는 장기 중 하나가 신장이다. 이 책에서는 주로 신장에 대하여 알려준다.

목차는 다음과 같이 구성되어있다.

Chap 1. 몸에 나타난 이상 신호, 해독 능력이 떨어졌다는 신호다

Chap 2. 해독 능력을 떨어뜨리는 열세 가지 착각

Chap 3. 100세까지 활동할 수 있는지 여부는 신장의 해독 기능이 좌우한다

Chap 4. ‘해독할 수 없는 몸’이 되는 이유

Chap 5. 새로운 시대의 건강 장수 원칙 17개조

Chap 6. 조기 발견과 최적의 치료로 반드시 낫는다

내게 신선한 충격을 주었던 2장의 첫 번째 소제목은 "당신의 ‘건강 상식’은 대부분 틀렸다"이다. 2장에서는 '가짜' 건강 상식들을 알려주고 있다. 대부분 평소에 맞다고 생각하고 있던 것들이어서 놀라웠다.
예를 들면 '과일, 채소를 많이 먹고 좋은 음식을 먹으면 평균은 갈 것이라는 착각', '운동을 꾸준히 하고 웨이트 트레이닝으로 근육도 기르고 있으니 건강할 것이라는 착각', '딱히 신장병 가족력이 없어서 특별히 신경쓰지 않아도 될 것이라는 착각' 등이 있다.

어떤가? 일상생활에서 맞다고 생각했던 내용들이 대부분이지 않은가?

노화가 되면서 건강은 '신장의 해독 능력'이 많은 부분을 좌우한다. 신장을 중심으로 한 알맞은 건강상식을 습득할 필요가 있다.
이렇게 2장에서 잘못된 상식들을 알려준다음 이어지는 3장에서는 신장이 중요한 이유를 조목조목 설명하고 있다.

4장에서는 잘못된 행동들로 인해 건강이 나빠지는 이유를 알려주고 있으며 마지막 5장에서 '건강 장수 원칙'으로 결론을 내고 있다.
'건강검진 믿지 않기', '변비를 가볍게 생각하지 않기' 등 17가지가 나열되어있으니 궁금하신분은 책을 참고해보면 될 것 같다.

평소에 알고 있던 건강 상식 중 틀린 것들이 많다는 것을 알게 되었고 이제라도 건강하게 살 수 있는 방법을 알았으니 실천을 하면서 부모님이나 주변 지인들에게도 알려줘야겠다.