1일 1페이지 조선사 365 - 읽다보면 역사의 흐름이 트이는 조선 왕조 이야기
유정호 지음 / 믹스커피 / 2021년 10월

바쁘고 독서를 가까이하지 않는 현대인에게는 책 한 권을 완독하기가 버거울 것이다. 그렇지만 누구나 상식을 쌓고 싶은 욕구는 있을 것이다. 이 책은 빨리 읽어야된다는 부담감 없이 하루에 한 페이지씩 상식을 쌓아가면 된다는 느낌을 준다. 필자도 그 부분에 혹 해서 "1일 1페이지 조선사 365"를 읽게 되었다.

개인적인 이야기지만 삼국시대까지는 역사를 제법아는 편이나 조선부터는 왕 순서도 헷갈릴 정도이다. 이번 기회에 이 책을 통해서 상식을 좀 쌓고 싶었다.

조선사를 순서대로 기록한 책으로 태조부터 순종까지 왕의 순서에 따라 나누어져 있다. 시간순서로 서술되어 있다는 점이 마음에 들었는데 물론 다른 역사책의 저자도 어떠한 기준을 가지고 서술을 해놨겠지만 필자 기준으로는 시간 순서대로 기록이 되어있는편이 덜 헷갈리고 좋았던 것 같다. 이 부분은 개인 취향일 수도 있겠다.

책의 제목처럼 1년동안 1페이지씩 읽을 수 있도록 1번부터 365번까지 번호가 매겨져있어서 하루에 한 페이지씩 읽어도 된다. (물론 필자는 그러진 않았다)

보통 역사책을 보면 굵직한 사건을 기준으로 설명을 하기 때문에 업적이나 큰 성과가 없던 왕 같은 경우에는 이름 정도만 소개하고 넘어가는 경우도 있다. 그러나 이 책은 기본적으로 모든 왕의 이름과 재위기간, 가계도, 그리고 왕의 업적을 설명해주기 때문에 모든 왕의 생애를 알 수 있다는 점이 좋은 것 같다.

마지막 부분에 "궁궐 산책"이라는 부분이 있다. 조선의 궁궐들에 대하여 다룬 부분인데 궁궐에 대해서 궁금했던 분들이 분명 있을 것이다. 초등학교 때 경복궁, 창덕궁, 창경궁, 덕수궁, 경희궁 하면서 5대 궁 이름을 외웠던 기억이 있는데 각각의 특징은 제대로 몰랐다. 이 부분 또한 흥미롭게 읽었다.

잘 몰랐던 조선사에 대한 상식이 많이 쌓였고 짧게 짧게 끊어져 있어서 부담없이 독서할 수 있었다.