단 1줄로 사로잡는 전달의 법칙
모토하시 아도 지음, 김정환 옮김 / 밀리언서재 / 2021년 10월

전달력은 대화를 하거나 프리젠테이션을 하는데 있어서 매우 중요하다. 아무리 좋은 내용이라도 화자의 전달력이 좋지 않다면 청자들이 집중해서 들으려고 하지 않을 것이기 때문이다. 사업을 하면서 고객에게 설명을 하던, 회사를 다니면서 임원들 앞에서 프리젠테이션을 하던 간에 전달력은 필요하다. 꼭 키워야할 요소라고 생각을 해서 이 책을 읽게 되었다.

목차는 이렇다.

Chapter 01 상대의 관심을 끌어당기는 전달력 포인트

Chapter02 전달력, 첫 1분에 달렸다

Chapter 03 상대방의 뇌 속에 집어넣는 전달법

Chapter 04 별것 아닌 것을 가장 좋게 만드는 마법의 단어

Chapter 05 전달력을 100% 끌어올리는 비장의 테크닉

전달을 잘 하기 위해서는 일단 사람들의 관심을 끄는 것이 가장 우선적으로 해야할 것이다. 매일 엄청난 정보가 쏟아져나오고 있는 시대에서 주의를 끌지 못한다면 사람들은 몇 초도 안돼 그냥 꺼버릴 가능성이 높다.

영상을 보게 만들었다면 시작은 성공이다. 그러나 끝까지 보게 만들기 위해서는 그 정도로는 충분하지 않다. '핵심 내용을 아예 앞에 말해버리는 방법', '질문을 통해 공감을 얻는 방법' 등을 통해 영상을 계속해서 보게하는 것이 다음 스텝이다.

이제 본격적으로 청자에게 본론을 전달한다. 단계별로 내용을 전달하거나  랭킹 순위를 매기는 등의 방법을 사용함으로써 본론을 상대방에게 잘 전달할 수 있으며 '매력 포인트'와 같은 꾸며주는 단어의 선택을 통해 듣는 사람들이 혹하게 만들어서 더욱 더 발표(또는 대화)에 빠져들게 만들 수 있다.

마지막으로 전달을 잘할 수 있는 다양한 기술들을 소개하고 있다. 예를 들면 '정확한 숫자나 데이터를 사용하여 신뢰감 주기' 와 같이 실질적으로 도움이 될 만한 팁들을 알 수 있는 부분이다.

책을 여러 번 읽어보면서 전달의 법칙을 터득하고 실제로 적용해봐야겠다.