나는 뷰티크리에이터를 꿈꾼다
신채원.이용태 지음 / 북스타(Bookstar) / 2021년 9월
책의 제목이 '나는 뷰티크리에이터를 꿈꾼다' 이긴 하지만 목차를 살펴보니 전반적으로 유튜브에 관한 내용이 대부분이었고 한 챕터 정도만 뷰티 크리에이터에 대하여 다루고 있었다. 그렇기 때문에 뷰티 크리에이터를 할 생각은 전혀 없지만 유튜브를 배우고 싶어 이 책을 읽어보게 되었다.
일단 목차는 이렇게 구성되어 있다.
Part 01. 누가 뭐래도 유튜브 시대
Chapter 01. 유튜브, 선택 아닌 필수?
Chapter 02. 도전! 뷰티 크리에이터?
Chapter 03. 오래 버티기 위한 필승 전략
Part 02. 유튜브 실무 따라잡기81
Chapter 04. 맨땅의 촬영
Chapter 05. 맨땅의 편집
Part 03. 유튜브 채널 생성 및 관리211
Chapter 06. 계정 및 채널 만들기
Chapter 07. 구독자 불러 모으기
목차를 보면 알 수 있듯이 챕터 2 정도를 제외하고는 뷰티 크리에이터에 관한 내용이 아니라 유튜브에 관한 내용이다.
대부분의 사람들이 유튜브는 잘만 하면 엄청난 돈을 벌 수 있지만 이미 레드오션이다 라고 생각하고 계실 것이다. 어느 생각이 맞다 틀리다 라고는 못 말하겠지만 필자가 생각하기에 확실한 것은 유튜브는 무궁무진하게 쓰일 수 있다. 꼭 영상을 촬영해서 컨텐츠로 돈을 버는 것이 아니더라도 여러가지 방향으로 유튜브를 활용할 수 있다.
수많은 사람들이 도전하고 있는 유튜브에서 살아남기 위해서는 트렌드를 잘 파악해야된다. 잘 나가는 유튜버들의 영상을 보면서 지속적으로 트렌드를 살피고 발 빠르게 맞춰나가는 것이 필요해보인다.
유튜브에 관해서 전망, 활용도 등은 그래도 좀 알고 있었는데 실무 부분은 거의 아는 것이 없었다. 이 책을 통해서 촬영 장비에 해당하는 카메라, 거치대, 마이크, 조명 등을 선정하는 방법과 촬영 기법을 배울 수 있다.
영상을 찍는 것만큼 편집도 중요한데 프로그램이나 앱을 활용하여 영상을 편집하는 법도 알려주고 있으며 채널을 관리하고 구독자를 모으는 노하우도 담겨있다.
평소 유튜브에 도전해보고 싶은 생각이 있었는데 어떻게 시작할지 막막했다면 이 책에서 많은 것을 얻을 수 있을 것 같다. 이론적인 부분부터 실무적인 부분까지 한 권으로 배울 수 있을 것이다.