투자의 신세계 - 국내 최고 경제 전문가들이 말하는 부의 확장 전략
김영익 외 지음 / 리치캠프 / 2021년 7월

주식이나 투자 관련 유투브를 많이 보는 편은 아니지만 흥미로워 보이는 영상이 있으면 챙겨보는 편이다. 주식 관련 채널을 보다보니 '염승환'이라는 분을 자주보긴 했지만 뭐하시는 분인지는 잘 몰랐다. 그러던 중 '투자의 신세계'라는 책이 출간된 것을 알게 되었고 관련 내용을 훑어보다가 염승환님이 공동 저자라는 것을 알게 되었다. 아무래도 유투브에서 많이 보던 분이다보니 책에 더욱 관심이 갔고 이 책을 읽게 되었다.

'투자의 신세계'는 4명의 공동저자가 기획한 책으로 염승환 이사님은 이베스트 증권에 소속되어 계신다. 이외에도 홍춘옥 대표님, 김영익 교수님, 김한익 박사님이 공저로 참여하셨는데 네 개의 파트로 나누어서 투자에 관한 내용들을 알려주신다.

목차는 이렇게 나뉘어져있다.

제1장 주식 시장의 역사
제2장 글로벌 경제와 부의 대전환
제3장 투자의 원칙
제4장 포스트 코로나19, 다가올 미래(5N)에 투자하라

이 책의 가장 큰 장점은 투자에 관한 여러가지 요소들을 이 책 한 권으로 배울 수 있다는 것이다. 시중의 대다수의 책들을 살펴보면 투자 방법에 관한 책, 역사에 관한 책, 앞으로의 미래에 관한 책 등 대부분 하나의 주제만 다루고 있다. 그러다보니 여러번 책을 선택해야했고 어떤 책을 읽을지 고민하는 것도 일이었는데 '투자의 신세계'는 이 내용들이 한 권에 담겨있어서 마음에 들었다. 솔직히 말하자면 주식의 역사를 아는 것이 중요한데도 불구하고 당장 필요해보이는 투자 방법에 대한 책만 읽는 경향이 있었는데 이번 기회에 역사에 대해서도 배울 수 있었다.

다른 부분도 좋았지만 3장과 4장이 큰 도움이 되었다. 투자의 방법에 관한 많은 책을 읽었지만 아직까지 나만의 투자 전략을 제대로 확립하지 못한 상태이다. 대부분의 사람들이 강세장에서 갑자기 약세장으로 바뀌게되면 당황하게 되고 제대로 된 투자를 할 수 없게될 것이다. 3장에서는 투자 전략을 강세장과 약세장으로 나누어 설명함으로써 약세장에도 대비를 할 수 있도록 하고 있다.

4장에서는 앞으로의 투자 방향을 5N으로 알려주고 있는데 친환경(New Energy), 유럽의 부활(New EU), 새로운 공간(New Space), 새로운 세계(New Universe), 새로운 소비(New Consumer)이 그 다섯 가지이다. 각 이슈를 잘 고려하여 어떤 기업에 투자해야할지를 알려준다는 점이 흥미로웠다.

한 명이 아니라 네 명의 대가들이 머리를 맞대고 출판한 책이라서 그런지 배울 점이 많았고 위에서도 언급했듯 3장과 4장이 인상 깊었다.

** 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받고 '주관적'인 의견을 담아 작성하였습니다.