나는 당신이 N잡러가 되었으면 좋겠습니다
한기백.송종국 지음 / 원앤원북스 / 2021년 8월
요즘 서평 관련 글을 쓰다보면 계속 비슷한 내용을 쓰는 듯한 느낌을 받는다. 가끔 다른 분야의 책도 읽긴 하지만 대부분이 관심분야인 투자, N잡, 온라인 판매 같은 분야의 책이기 때문이다. 이번에 소개할 책 역시 'N잡러'에 관한 책이다.
N잡을 단순히 여러 개의 직업을 가지고 있는 것을 지칭하는 말이라고 생각하시는 분들도 있을 것이다. 물론 단순히 단어의 뜻만 본다면 그럴 수도 있다. 그러나 N잡을 실제로 하고 있으신 분들이라면 휴식시간을 더 투자해서 2개, 3개의 직업을 가지는 것(가령 야간 배달을 뛰는 등)을 넘어 자동화 수익 파이프라인 구축을 목표로 하고 있을 것이다. 저자는 경제적 자유를 얻기 위해 퇴사하면서까지 온라인 쇼핑몰 사업을 시작한 본인의 이야기로 책을 시작하고 있다.
우선 목차는 다음과 같다.
1장. 온라인 사업으로 경제적 자유를 꿈꾸다
2장. 초보 사업가를 위한 마인드셋
3장. 서행차선에서 추월차선으로
4장. 수익과 직결되는 7단계 실전 노하우
5장. N잡러를 위한 여섯 가지 제언
1장에서는 800만원이라는 적지 않은 월급을 받고 있음에도 불구하고 온라인 판매사업에 뛰어들게된 사연과 저자가 겪은 여러가지 시행착오들을 알려주고 있다. 2장에서는 온라인 쇼핑몰 사업을 하기 전 세팅해야할 마인드적인 부분과 온라인 판매 사업을 어떤 시각으로 바라봐야 하는지 알 수 있다.
3장부터 본격적으로 도움이 되는 정보들이 쏟아져 나왔다. 아는 사람들이 많지 않지만 정부는 생각보다 다양한 분야를 지원해주고 있다. 온라인 쇼핑몰 관련해서도 교육을 진행하거나 창업을 지원해주는 등 많은 지원 사업이 있다. 이런 혜택에 대하여 알려주고 있으며 사업에 있어서 중요한 '브랜드'에 대해서도 설명한다. 광고는 일시적인 것이지만 브랜딩을 통해 자신을 알리는 것은 지속적인 방문자 유입을 만들어낸다. 그렇기 때문에 브랜딩은 사업에 있어 필수적이라고 할 수 있다. 마침 브랜딩 관련해서 궁금한 점이 많았는데 이 책을 통해 많은 것을 배울 수 있었다.
4장에서는 7단계의 실전 노하우를 알려주고 있는데 상품을 소싱하는법부터 시작해서 상세페이지를 기획하고 광고를 설정 및 분석하는법, 썸네일을 제작하는법까지 모두 알려주고 있다. 상세페이지 기획 정도까지는 알고 있는 부분이었는데 이후의 단계에 대하여서는 생소한 부분이라서 유익했다. 마지막으로 5장에서 N잡러에게 조언을 해주면서 책을 마치고 있다.
N잡에 대하여 두루뭉실하게 설명한 것이 아니라 '온라인 판매 사업'이라는 한 분야에 대하여 자세하게 다루고 있다는 점이 좋았던 것 같고 실전에 바로 써먹을 수 있을만한 내용들로 구성되어있어서 온라인 판매 사업을 꿈꾸는 분들께 도움이 될 것 같다.