누구나 할 수 있는 재테크 첫걸음 - 대한민국 2030 청년들과 사회 초년생을 위한 재테크 필독서!
김낙현 외 지음 / 렛츠북 / 2021년 7월

돈, 재테크 관련 분야에 큰 관심을 갖고 있고 여러가지를 시도해보고 있다. 재테크에는 수많은 방법이 있고 사람들이 하는 방법도 다 제각각이다. 목차를 보니 여러가지 재테크 분야를 소개해주고 있었고 나에게 맞는 재테크 전략을 고민해보고 싶어 이 책을 선택했다.

다섯 분의 저자가 공저한 책으로 모두 고객의 돈을 관리해주는 '재무 컨설턴트'이다. '누구나 할 수 있는 재테크 첫걸음'에서는 그들이 고객들을 관리하면서 얻은 재테크 노하우들을 소개하고 있다.

먼저 목차는 다음과 같다.

1장 내 STYLE 재테크 찾기! 몸부터 풀어볼까요?
2장 사회 초년생, 드디어 한 발자국
3장 수많은 금융 상품 중 진짜 내 스타일 찾기
4장 진짜가 알려주는 마무리 디테일

1장에서는 재테크가 무엇인지, 각자에게 맞는 재테크 전략은 무엇인지 찾는 방법을 소개하고 있다.
"지금 월급으로 노후에도 안정적인 삶을 살 수 있을 것 같나요?" 라는 질문을 던졌을때 자신있게 "네"라고 답할 수 있는 사람이 몇이나 될까. 이것이 바로 재테크가 필요한 이유이다. 또한, 아무리 자산이 많다고 해도 재테크는 필수적이다. 극단적인 예로 로또 1등에 당첨되도 파산하는 사람이 많은 것처럼 말이다.

그렇다면 재테크 전략을 어떻게 짜야할까? 당연하게도 각자의 자산 규모를 파악하는 것이 우선이다. 그 뒤 목적에 맞게 통장을 쪼개고 자산을 분배하여 투자를 해야한다. ETF, 주식, CMA 통장, 연금 등 다양한 금융 상품들이 많고 각각의 특성을 파악한 뒤 자신의 상황과 맞는 투자를 하면 된다. 이 책에서는 아무것도 모르는 재테크 초보도 이런 내용들을 알기 쉽게 설명해준다. 물론 보험, 주택청약 등에 관해서도 알 수 있다.

마지막 4장은 심화편 혹은 실전편이라고 할 수 있겠다. P2P, 금테크, 부동산 등을 알려주고 있으며 여러 금융 상품을 동시에 활용하는 법을 알려준다.

재테크의 다양한 분야를 소개해주고 있기 때문에 초보들이 재테크에는 어떤 분야가 있는지 훑어볼 수 있는 책이다.

책의 내용 중 재무 컨설턴트인 저자가 고객과 상담을 할 때면 대다수 고객이 금융에 관한 지식이 거의 없다고 한다. 참으로 공감되는 내용이다. 필자도 그렇게 잘 아는 편은 아니지만 그저 은행에 저축만 하는 사람들이 여전히 많다. 학교에서 따로 가르쳐주는 내용이 아니다보니 따로 공부를 하지 않으면 모를 수 밖에 없는 것이다.

하지만 앞서 말했듯 재테크는 선택이 아니라 필수인 시대이다.  모두 바쁜 일상을 살고 있을 것이지만 조금씩이라도 재테크를 배우고 미래를 대비해야할 것이다.