서울대 합격생의 공부 도구들 - 서울대 출신 한의사가 알려주는 공부 도구 사용설명서
안영수 지음 / 리더북스 / 2021년 7월
고등학교를 졸업하고 대학을 다니고 있는 입장에서 입시 준비 때처럼 열심히 공부하고 있지는 않지만 꾸준히 대학 공부를 하고 있고 공부에 대한 책은 예전부터 읽어야겠다고 생각하고 있었기 때문에 이 책을 읽게 되었다. '서울대'라는 단어가 눈에 확 들어왔다고도 말할 수 있겠다.
많은 책들이 '공부법'에 관하여 다루지만 이 책은 '공부 도구'의 중요성을 알려준다. 공부법이 더 중요하다고 생각했던 필자로서는 "왜 공부법보다 공부 도구에 주목해야 하는가?"라는 이 책의 카드뉴스의 문구의 답이 궁금할 수 밖에 없었다.
저자는 서울대를 졸업하였으며 외국 은행, 증권사에서 근무도 했고 자격증도 많으며 여러 회사를 다닌 경험도 있다. 여기서 끝이 아니라 한의사 시험인 MEET를 통과하고 현재 한의원을 하고 있다. 그만큼 엄청난 시간동안 다양한 시험을 공부했으며 공부 도구의 활용법을 잘 알 것이다.
필자도 학창시절 플래너를 많이 사용하였지만 이 책에서는 가장 효율적인 플래너 사용법을 알 수 있다. 많은 사람들이 컴퓨터나 모바일 플래너를 쓰고 있지만 손으로 쓰는 플래너가 왜 좋은지에 대하여서도 설명하고 있다. 또, 공부에 있어서 계획이 매우 중요한데 이 계획을 세우는 방법도 알 수 있었다.
공부에 집중을 하는 여러가지 방법도 소개한다. 집중을 방해하는 많은 요인들이 있을텐데 환경, 체력, 의욕 등을 최적의 상태로 세팅할 수 있게 도와준다.
노트 정리법이 가장 궁금했던 부분인데 참고서, 필기도구, 노트 등을 추천해주고 있으며 노트 정리 팁을 얻어갈 수 있다. 많은 사람들이 시도하고 있는 앱으로 노트 정리하는법도 간단히 알려주고 있다.
이외에도 정말 많은 내용을 담고 있다. 한마디로 공부에 관한 거의 모든 것들을 다루고 있다고 보면 된다. 공부법도 다루고 있고 저자만의 공부 도구, 음식, 체력을 기르는 운동법, 시간관리법, 강사 선택법 등 이 책 한 권만 있다면 공부에 관한 다양한 궁금증은 대부분 해결할 수 있을 것이다. 사실 공부에 관한 책은 거의 읽지 않았는데 이 책을 통해 많은 것을 배울 수 있었다. 실제 공부때 하나하나 적용해봐야겠다.