한 권으로 끝내는 코인 투자의 정석 - 국내 최대 거래소 ‘빗썸’이 알려주는 코인 투자 원포인트 레슨
빗썸코리아 씨랩(C-Lab) 지음 / 비즈니스북스 / 2021년 7월

잘만 하면 엄청난 수익을 가져다줄 수 있는 코인.

SNS나 인터넷을 하다보면 큰 수익을 얻은 사람들이 보인다. 그러나 그것은 극히 일부일뿐이다.

단번에 인생역전을 할 수 있다는 생각에 많은 사람들이 이런 말만 믿고 뒤늦게 코인에 투자했다가 현재 지속적인 하락장으로 고생하고 있는 것이 현실이다. 조금은 늦었을 수도 있지만 코인에 대한 책을 여러권 읽고 있고 특히 내가 사용하는 거래소인 빗썸에서 출판한 책이라서 더욱 관심이 갔다.

코인을 투자할 때 블록체인, 암호화폐 등 기본적인 것도 모르고 그냥 마음 내키는대로 좋아보이는 코인, 급상승 코인, 이름이 마음에 드는 코인을 무작정 투자하는 경우가 많다. 또, 그냥 주식처럼 하면 되겠지 라는 생각으로 하시는 분들도 많을 것이다.

이 책에서는 이러한 부분들을 해결해준다. 코인과 관련된 용어들을 배울 수 있으며 주식 시장과의 차이점도 알 수 있다. 가장 중요한 코인의 매매 및 매수 타이밍, 코인 종목 선택 방법, 코인 투자 전략에 대하여서도 다루고 있다.

흥미롭게 읽었던 부분은 디파이를 설명한 부분이다. 디파이가 무엇인지 개념은 대충 알고 있었지만 어떤 관점으로 디파이를 바라봐야 할지, 투자는 어떤식으로 해야할지 궁금했는데 속 시원하게 이해할 수 있었다.

기술적 분석을 다룬 부분 또한 인상깊게 읽었다. 추세선 활용법, 캔들 분석법 등 주식과 유사한 부분도 있지만 앞서 말했듯 주식과의 차이점도 설명해주기 때문에 실제 차트를 보면서 연습해볼 수 있었다.

저자는 가상 자산과 매우 밀접한 관련이 있고 유망한 분야로 각광받고 있는 메타버스와 NFT에 대하여서도 다루고 있으며 전망을 소개하고 있다.

투자를 하면서 필자처럼 '그냥 이런식으로 하면 되겠지?'하고 대충 넘어가는 분들이 많을 것이지만 사실 모든 것들이 필수적으로 공부해야할 것들이다. 이 책 한 권으로 코인 투자에 필요한 대부분의 것들을 배울 수 있을 것이다. 아직도 아무것도 모르는채로 코인에 투자하고 있다면 읽어봐야할 책이다.