오늘부터 1인 기업 - 1인 기업 도구마스터 책 먹는 여자의 비밀노트
최서연 지음 / 스타북스 / 2021년 6월
이쪽 분야에 관심이 없는 분이라면 생소한 단어일지도 모르겠다. 바로 '1인 기업'이라는 단어다. 필자 또한 '디지털 노마드'라는 단어는 알게된 지 제법되었지만 너무 특정 분야에만 치중해서 그런지 '1인 기업'은 알게된 지 얼마되지 않았다.
저자인 '최서연 작가'는 팀 페리스의 '타이탄의 도구들'에서 영감을 많이 받았다고 하는데 필자 또한 그 책을 흥미롭게 읽었기 때문에 더욱 관심이 갔다.
우선 이 책은 1인 기업의 개념, 전망 등 이론뿐만 아니라 1인 기업에서 사용할 수 있는 여러가지 도구들을 소개하고 그 활용 방안을 제시하고 있다. 널리 알고 있는 유튜브, 인스타그램 등 뿐만 아니라 3P 바인더, 망고보드, 마인드맵 등의 도구들을 활용하는 법도 알 수 있었다.
단순히 도구 활용법을 알려주는 것을 넘어서 어떤 경우에 어떻게 사용해야 되는지도 배울 수 있기 때문에 큰 도움이 되었다. 필자도 이 분야에 관심이 있다고는 하지만 위에서 서술했듯 특정 분야에만 치중되어 있어서 이러한 좋은 툴들을 잘 알지 못했는데 이 책을 통해 유용한 정보를 많이 얻을 수 있었다.
그 이후에는 1인 기업 도구들을 최적화하여 사용하는법이나 1인 기업가 개개인에게 맞는 맞춤 독서를 하는법 등 1인 기업가가 필수적으로 해야하는 것들을 배울 수 있다. 5장에서는 직장, 또는 다른 일을 하다가 1인 기업을 시작하면서 달라진 사례를 소개하고 있다.
마지막 6장에서는 1인 기업에 관하여 독자들이 궁금해할만한 Q&A를 30개 제시하고 있는데 처음 시작한 초보자의 경우 두려워할만한 것들이나 헷갈릴만한 것, 고민이 될 만한 것들을 미리 알려줌으로써 1인 기업 시작을 한층 수월하게 할 수 있게 해준다.
1인 기업이나 디지털 노마드에 대하여 꽤 많이 알고 있다고 생각했는데 잘 모르는 도구들도 알게 되었고 어떤식으로 1인 기업을 꾸려나가야할지 다양한 방면으로 생각해볼 수 있게 하는 책이다. 하나하나씩 배우고 나의 경우에 맞게 적용해나가야겠다.