밍키언니의 돈 계획 - 2030 파이어족을 위한
밍키언니 지음 / 원앤원북스 / 2021년 6월
부동산, 주식 등과 관련된 책은 매우 많다. 온라인 도서몰의 인기 순위를 봐도 주식 책이 여러 권 랭크되어있어서 어떤 책을 살지 고민했었던 적이 많았던 것 같다. 필자의 관심사 또한 주식이고 실제로 주식을 하고 있기 때문에 그쪽 책들은 꽤 많이 보유하고 있지만 정작 기본이 되야하는 '돈 관리' 와 관련된 책은 거의 없다. 돈 계획을 세우는 방법을 처음부터 차근차근 가르쳐주는 책도 읽어야겠다고 생각했고 이 책이 안성맞춤인 것 같아서 고르게 되었다.
저자인 '밍키언니'는 재테크 전문 크리에이터로 활동 중이다. 한국경제TV에서 강의를 하고 있고 유투버로도 제테크 분야에서 활동 중이다.
목차는 다음과 같다.
PART 1. 우리가 부자가 되지 못한 이유
PART 2. 절약에도 방법이 있다
PART 3. 종잣돈 마련을 위한 기반 다지기
PART 4. 종잣돈 1억 원 만들기 전략
PART 5. 투자 없이는 부자도 없다 ①
PART 6. 투자 없이는 부자도 없다 ②
돈 관련 거의 대부분 책이 그렇듯 이 책도 부자의 마인드를 알려주면서 시작을 한다. 가볍게 여기고 넘어갈 수도 있겠지만 부자 마인드를 가지지 않고서는 절대 부자가 될 수 없다. 자칫 간과하고 넘어갈 수 있는 부분들을 알려주고 있다.
그다음은 절약의 방법을 알려준다. 많은 사람들이 한 푼이라도 더 아끼고 살면 부자가 될 것이라고 굳게 믿고 있을 것이다. 그러나 저자는 무조건적인 절약은 절대 좋은 것이 아니라는 것을 강조한다. 저자는 2장에서 어떻게 단계별로 절약을 해야하는지, 현명한 소비의 방법은 무엇인지 알려주고 있다.
3장과 4장은 각각 '종잣돈 마련을 위한 기반 다지기'와 '종잣돈 1억 원 만들기 전략'이라는 제목으로 종잣돈을 마련하는 일련의 과정을 알려준다. 먼저 자신만의 원칙과 계획을 확립한 후 재무상태표 등을 이용하여 돈을 관리한다. 연금, 대출 등에 대하여 기초지식을 쌓는 것도 필수이다. 이후 적금, 보험 등을 적절하게 활용하여 종잣돈을 모으는 방법을 알 수 있다.
5장과 6장은 투자를 알려주고 있는데 금테크, 환테크부터 시작해서 주식, 부동산까지 전반적인 투자 분야를 한 번 훑어주면서 어떤 것들이 있는지 소개하고 있다.
돈 관리에 대한 지식을 쌓지 않은 채로 돈 벌 생각에 주식만 했는데 이 책을 통해 기본적으로 돈 관리를 어떻게 해야하는지를 배웠고 여러가지 투자 분야에 대하여서도 알 수 있었다.