온라인 판매 사업을 한다는 것 - 노트북 한 대로 창업한 30대 직장인이 기업가치 1,000억 회사를 만든 비밀
최인순 지음 / 디자인하우스 / 2021년 6월
"노트북 한 대로 창업한 30대 직장인이 기업가치 1,000억 회사를 만든 비밀"
이 책의 부제목이다. 아무것도 가진 것이 없지만 직장인보다는 사업을 하고 싶어한다는 점이 나와의 공통점이다.
최근에 온라인 판매사업에 관심을 갖고 강의를 듣기도 하고 책도 찾아보고 있다. 하지만 전반적인 온라인 판매 사업에 대하여 알지 못한 상태로 강의를 듣다보니 어떻게 확장해나가야할지 막막했고 응용도 잘 되지 않아 강의에서 알려주는 것만 하다보니 답답했다. 그러던 와중에 이 책을 보게 되었고 목차를 훑어보면서 내가 알고 싶었던 온라인 판매사업의 전반적인 것을 다루고 있다는 것을 알게되었다.
짐작했겠지만 이 책은 이커머스에 대하여 다루고 있다. 이커머스란 온라인 판매사업으로 큰 자본 없이도 저자와 같이 노트북 한 대로 창업할 수 있다. 특별히 사무실도 필요없다. 하지만 세상에 쉬운 것이 어디있겠는가? 시작하기가 쉬운만큼 많은 사람들이 온라인 판매사업을 시도하고 있고 이미 포화상태라고 볼 수 있다. 저자는 이 책을 통해 온라인 판매사업을 알려준다.
먼저 아무것도 모르는 생초보들을 위해 온라인 쇼핑 창업을 하려면 무엇이 필요한지, 어떤 마음가짐으로 시작을 해야되는지, 직원 채용은 어떻게 할 것인지, 어떻게 시스템을 구축해나갈 것인지를 알려주고 있다. 여기까지 읽으면 온라인 판매 사업이 어떤 것인지 감이 올 것이다.
그 다음은 어떤 상품을 팔지를 선택해야한다. 당연한 얘기지만 상품 선택은 매우 중요하다. 이 부분에서 사업의 성패가 갈린다고 해도 과언이 아니기 때문이다. 판매 상품을 선택하는 법 이외에도 소싱을 하는 법, 배송과 포장을 잘하는 법 등을 배울 수 있다.
상품을 선택했다면 어디서 팔지도 중요하다. 수많은 쇼핑물 중 자신의 상황과 가장 알맞는 곳을 선택해야한다. 오픈마켓, 소셜커머스, 스마트스토어 등 여러가지 쇼핑몰이 있으니 신중히 선택하자. 모든 준비가 끝났다면 입점을 한 다음 마케팅을 통해 매출을 늘릴 방법을 찾으면 된다.
특히 실전 마케팅 노하우를 전수해주는 5장과 회사를 어떻게 경영할 것인지를 다루는 6장이 가장 인상깊었다.
이 책을 통해 다른 강의를 들으면서 궁금했던 부분들을 해소할 수 있었고 전반적인 온라인 판매 시장을 이해할 수 있게 되었다. 온라인 판매 사업에 관심이 있으신 분들께 추천한다.